Из того, что вспоминается легко:
По отцу: Пропрадед (дед деда) из служивших местному помещику, где была дарована свобода и нынешняя фамилия. Отец деда был комиссаром с 17-ти лет, потом пошел по руководящим должностям, возглавлял совхоз. после войны перевели на местную ткацкую фабрику. Причем человек был такой -- 2 брака, в одном 5 детей в другом 4, всем помогал как мог. Например, мой дед рассказывал, что годы после войны, пока жил у отца -- были сытными, потом стало гораздо хуже. Тут какая-то неведомая мне семейная история, ибо даже отец пробабку иначе как "пирожок без начинки" не вспоминает. Дед простой тракторист с юношества по пенсию.
По матери: пропрадед (по бабке) был латыш, моряк Кронштадта, коммунист. В числе 25-ти тысячников поехал поднимать село. В годы репрессий сгинул на Беломоре, ибо вел неподобающее "кулацкое" хозяйство, родные получили квиток -- приговор приведен в исполнение, реабилитирован в 53 или 54 году. История с фамилией тоже интересна -- при правке документов (могу ошибаться из-за причины), так как служивого на флоте записали Матросовым, так и осталось. По мужской линии, знаю только деда матери. Недавно даже ездили на малую родину, поправляли могилы. В Тверскую область, практически у истока Волги. Участок деда, тож зажиточного по тем меркам человека (например, у него одного в деревне был сад, так как налог и нехватка личной земли) нашли исключительно по остаткам того сада, т.е. крутились долго -- ну нет деревни, территория охот хозяйства. Нашли отправную точку у речки, где матушка вспомнила - ровно "три километра до дома", а там одна яблоня осталась.
Вообще, интересно вспомнить.
|