Цитата:
Сообщение от _Tatyana_
да успеют. хорошо учиться и работать одновременно - очень трудно
|
имеется в виду по окончании - 21 год - и можно начинать карьеру - класс!
Хотя, я на 5ом курсе уже вовсю работал, уж про аспирантуру не говорю.
Цитата:
Сообщение от _Tatyana_
у вас так много СПО? у нас почти нет. НПО что-то есть, но там реальные деньги в мало каких можно получать. у меня щас папенька в департаменте как раз вопросы СПО и НПО курирует: кулинарное училище и строительных технологий - дают детям заработать, но они потом славно и без вуза живут - реальная профессия, живые деньги. техникумы мало кого так обеспечивают деньгами
|
ну.... кулинарное училище - это НПО, не СПО, я про то говорю, что по советской терминологии именовалось средним-специальным с квалификацией "техник", а не обучение рабочей специальности с доучиванием общеобразовательным предметам в объеме средней школы. То есть техникумы и полные колледжи.
В Москве - не знаю, т.к. практически не сталкиваюсь, хотя - знаю, что одна родственница, с которой не общаюсь, работает ЗАВучем в одном московском техникуме. Московский политехникум (крупнейшее в советское время среднее-специальное заведение МСК) тоже работает. медицинское СПО (медучилища), в основном все остались.
В моем родном городе - как было 2, так и остались: железнодорожный техникум (теперь филиал МИИТа, но учит строго по СПО) и Машиностроительный колледж.
Все, мне кажется, осталось. Наборы - меньше, да, но есть.
Что реально "порезали" - это НПО - СПТУ. То, что осталось - повключали в состав техникумов, или как структурные подразделения, или как филиалы.