Должности ассистента и преподавателя в принципе эквивалентны - по ЕТС у них разряды даже одинаковые были (9-11, на усмотрение вуза). Зависит все от штатного расписания - например, в вузе, где я учился (гуманитарном), не было ни одного ассистента ни на одной кафедре - только преподаватель - далее старший преподаватель и выше. В вузе, в котором я сейчас работаю (техническом) - наоборот, ни на одной кафедре нет ни одного преподавателя, только ассистент - далее старший препод и выше. Квалификационные требования для занятия должности тоже во всех вузах разные - у нас, например, для должности старшего преподавателя достаточно 3 лет научно-педагогического стажа и всё (я и мои коллеги, придя ассистентами, после 3 лет работы с подачи зав.кафедрой все прошли по конкурсу на ст.препод.). А кое-где без степени тебе даже старший не светит, хоть ты 20 лет проработай, будешь простым преподавателем (ассистентом). Есть еще теоретически должность стажера (8 разряд по бывш. ЕТС), он тоже относится к ППШ, но я ни в одной штатке такой должности не встречал. Кстати, на непрофильных кафедрах спокойно ассистенты (преподаватели) принимают экзамены, зачеты, ведут семинары, везде расписываются, так что в каждом вузе своя кухня и свои требования.
|