Показать сообщение отдельно
Старый 16.02.2009, 16:49   #21
Hulio
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от mike178 Посмотреть сообщение
Hulio,

В ряде вузов (например, в медицинских и некоторых технических) на клинических (и, соотв., технических профилирующих) кафедрах вообще отсутствует должность ст. преподавателя. То есть там линейка ассистент-доцент-профессор.
Ну и все правильно
так в большинстве профильных технических вузах должность ст. препода на многих кафедрах потому и не предумотрена, что сотрудники кафедры формально обязаны (хотя бы для отчетности) научной деятельностью заниматься, то есть совмещать преподавательскую деятельностью с научной или псевдонаучной. Отсюда линейка "ассистент-доцент-профессор". Опять же на этих кафедрах особенно остра проблема вечных мальчиков - кандидатов-ассистентов.

А ст. препод - чисто преподавательская должность . Преобладают на кафедрах и факультетах "паразитах", несущих в необразованные массы востребуемые на рынке трруда специальности менеджера-пиарщика-психолога- социолога и прочих. Ст. препод в год может одну-две методички "изобрести", позаимствовав их у коллег и главку в убогом учебничке + 1 тезисв вузовском сборничке. И больше от него никто и не требует для переизбрания по конкурсу.

Цитата:
Сообщение от Vat Посмотреть сообщение
В нашем ВУЗе учится 47 тысяч человек (с филиалами), хотел бы я посмотреть, как ВЫ будите разгонять это "ПТУ" .
Не надо меня демонизировать. Понятное дело. Многие голодные люди кушать хочут. А я человек ленивый и не злой , другим людям жить не мешаю :-)

Цитата:
Есть знакомый к.и.н. - ассистент, на другой кафедре д.и.н. - тоже ассистент - это кажется не проблема, просто для большинства не привычно звучит.
Звучит это смешно, когда этим ассистентикам уже под сорок и за сорок :-) А все вроде недросли до доцента.

Цитата:
Полностью согласен с Lu4, у нас вели ассистенты, которые имели возможность более основательно излагать материал, а не так оперативно, как, скажем, зав. каф.
А вот я не соглашусь - ассистенты и еще без степени - ведущие лекции по теоретическим курсам - это убого. Пардон, конечно, для молоденьких ассистентиков может это почетно. Сам был таким. Но истина дороже. Все равно, что сержанты взводом и ротой командуют. Ну на войне дело понятное. Даже идиома есть "Почему он все еще капрал - потому что недостаточно генералов убито". И общеизвестно, что и в провинциальных и даже в столичных ВУЗах нехватка людей с ученой степенью . Вот и ведут лекционные теоретические курсы малоопытные человечки, не удрученные опытом и знаниями.
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Реклама