Показать сообщение отдельно
Старый 18.08.2014, 20:46   #1509
LOVe
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Это понятно, но на этом этапе я уже не согласен, поскольку второе словосочетание раскрывается в контексте, заданном первым
Если бы это было словосочетанием, то это было бы немного другим, и об этом я Вам написала в прошлый раз, когда говорила про маркер экспрессивности. А здесь речь идет о сложном слове, а не о словосочетании, которое в угоду контексту может включать много чего.

Цитата:
Интеллектуальная составляющая ботаника не вызывает сомнений. Однако, тема физической слабости присутствует в общепринятом образе "ботаника".
Вот именно поэтому ботаник-атлет быть не может, а что-то типа "Ботаник? Да этот ботаник - просто атлет какой-то!" может.

Цитата:
Границы значений слова "дегенерат" все-таки не очень строги. Немало примеров, когда оно обозначает не "вырожденцев" (т.е. людей, обязанных своим отрицательным качествам физическому генетическому вырождению), но и просто деградировавших личностей (пример с Керенским "дегенерат, кокаинист", скорее, из этой области).
Если говорить о понятийном компоненте, то они более или менее строги, и дефиницию я привела. А про Керенского сказано в качестве экспрессии, я тоже про это уже писала, говоря о коннотативном компоненте, когда

Цитата:
Сообщение от LOVe Посмотреть сообщение
говорящий подчеркивает пренебрежительное отношение либо к человеку с явно выраженным недостатком интеллекта, либо с моральными изъянами.
Цитата:
"Ботаник-дегенерат" - в заданном контексте, это человек, умственное развитие которого шло в ущерб физическому.
Ботаник как типизируемая в лингвокультурном отношении личность всегда - человек, умственное развитие которого приносит в ущерб физическое, это уже заложено в "ботаник", и Вы сами это тоже отмечаете ведь

Цитата:
Интеллектуальная составляющая ботаника не вызывает сомнений. Однако, тема физической слабости присутствует в общепринятом образе "ботаника".
Ну, нет в образе ботаника наличия физической развитости, потому что дегенерация физического уже включена в сему "ботан". Дегенерацию чего тогда показывает основа "дегенерат", присоединенная к "ботаник", если дегенерация физического в ботаник есть?

Цитата:
Себя автор, противопоставляя сконструированному им понятию, считает развитым как умственно, так и физически ("ботаник-атлет").
Человек, развитый и умственно, и физически, не является ботаником, потому что в русском языке и русской лингвокультуре ботаник - человек физически неразвитый.

Цитата:
На мой взгляд, он несколько себя переоценивает, но само понятие, на мой взгляд, вполне жизнеспособно.
То, что автор хотел себя противопоставить остальным, я уже писала ему выше, и это понятно, но вот существование сконструированных слов в русском языке и русской лингвокультуре невозможно. О чем я, собственно, и сказала. Они идут вразрез с нормами языка и не вписываются в языковую картину мира.

P.S. Право слово, жуткий офтопик. Причем вряд ли интересный кому-то кроме нас с Вами Так что если хотите далее подискутировать, пишите лучше в личку
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки,
Босиком побродить по тропинке в росе...
Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с)
LOVe вне форума   Ответить с цитированием
Реклама