Цитата:
Сообщение от nauczyciel
Цитата:
Сообщение от LOVe
Почему тогда, например, китайский и русский не являются вариантами друг друга?
|
Почему не являются?
|
То есть, по Вашему, являются? Это Ваше высказываение следует интерпретировать, что русский и китайский - это варианты (друг друга?), а не разные языки? То, что Вы написали про понимание, сути вопроса не раскрывает. Общение возможно и на уровне жестов, вообще без знания языка.
Цитата:
Сообщение от nauczyciel
Ну и к какому языку это ближе? К уральскому русскому или к карпатскому польскому?
|
Согласно генетической классификации языков, есть русский язык и польский язык, а указанных Вами не существует.
Цитата:
Сообщение от nauczyciel
|
Откройте любой словарь лингвистический. Можно лингвистический энциклопедический, можно лингвистических терминов. Разговор о количестве языков начали Вы, разговор лингвистический, ну так и используйте лингвистическую терминологию. И если Вы оспариваете какие-то принятые в лингвистике вещи (не мною придуманные, а имеющие место быть, общепринятые), Вы же должны владеть необходимым уровнем знания? А то у Вас получается, что Вы сначала заявляете, что инварианта не существует, а потом уже спрашиваете, что такое инвариант. Не знаете? А почему тогда заявили, что его нет? Нелогично как-то.
Цитата:
Сообщение от nauczyciel
Далее в #168 вижу множество вопросов, по сути об одном и том же. Потому отвечу на один из них
|
Риторические вопросы и вопросы в повествовании ответа не требуют.
Цитата:
Сообщение от nauczyciel
Потому, что он хочет не просто что-то умное сказать, а мысль донести до собеседника.
|
Мысль можно донести до того, кто, во-первых, хочет, чтоб до него ее донесли, а во-вторых, имеет нужный объем знаний. У Вас его в лингвистике нет. И это не желание принизить, а констатация факта. У Вас нет нужного объема научных лингвистических знаний, потому что Вы не занимаетесь лингвистикой. А процитировав мое сообщение Вы упустили одну важную детальку:
Цитата:
Сообщение от LOVe
Почему человек, общающийся на тему в рамках какой-то отрасли, использующий термины в значениях, принятых в этой отрасли, должен пояснять, что за каждым термином стоит? Пояснять человеку, пришедшему общаться в эту отрасль? Пришедшему на правах равного?
|
А человек, пришедший общаться на правах равного в какую-то область, должен владеть терминологией этой области. А если не владеет, если не разбирается, зачем он тогда в эту область пришел с утверждениями?
Цитата:
Сообщение от nauczyciel
А отправка собеседника к словарям только вызывает у него раздражение, и ничего более. Добрее нужно к людям быть, LOVe
|
Вот именно, добрее, а не раздражаться, не нервничать, и самому брать словарь и смотреть что-то, если что-то не знаешь, смотреть прежде, чем отрицать. Я вот не раздражаюсь, если меня к словарю отошлют, а с радостью посмотрю его, узнаю что-то новое для себя. Наоборот, если человек не стал мне разжевывать, значит, он считает меня приемлемым собеседником, считает, что, прочитав, я пойму, то есть он показывает мне, что он воспринимает меня способным овладеть кусочком знания ,которым овладел сам. Что здесь может быть плохого и обидного? Почему факт отправки к словарю Вас так раздражает? Вы являетесь взрослым человеком, имеющим образование и ученую степень (!). Вы не маленький ребенок, которому нужно все разъяснять, а человек, который способен к саостоятельному анализу. А для взрослого образованного человека естественно ведь, начиная дискуссию в чуждой ему области науки, сначала посмотреть, почитать, что и что там обозначает, а не ехать в Тулу со своим самоваром. А говорить, что люди не добры, потому что в разговоре о дифференциальных уравнениях они не поясняют, что 2*2=4, это, по меньшей мере как-то нелогично.