Показать сообщение отдельно
Старый 20.02.2009, 16:42   #14
Konstantin
Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Разумеется, аспиранты часто склонны преувеличивать степень самостоятельности и значимости своих работ и недооценивать роль научника в получении их результатов. Столь же нередко они обдирают работы своих руководителей - порой с их полного согласия.

Однако весьма распространена ситуация, когда аспирант получил интересный результат, принес его к научнику показать, тот вписал рядышком свою фамилию и отправил статью в печать. Хорошо, если немного отредактировал.

У меня есть немало знакомых профессоров, у которых за последние годы нет ни одной самостоятельной публикации - только в соавторстве с аспирантами. Причем в большинстве случаев - по описанному выше механизму. И это, как мне кажется, ненормально
Согласен, таких профессоров я тоже знаю. Знаю и обратные случаи, когда профессор выполняет 80% работы в совместных публикациях. Если судить по собственному опыту, то я никогда имя научрука никуда не вписывал, как и она сама не вписывала. Просто мне было стыдно свои измышления подписывать именем мэтра. У нас только одна совместная публикация именно с большей частью ее труда. Отсюда вывод - берите в руководители мэтров и не будет проблем
Konstantin вне форума   Ответить с цитированием
Реклама