Во-первых, уважаемые коллеги, вуз и школа - вещи полярно разные. Если у вас все отлично складывается с преподаванием в вузе - это совершенно не значит, что вы сможете преподавать в школе (штатным учителем, не приходящим на факультатив или спецдисциплины преподавателем вуза).
Во-вторых, если вы отличный специалист это опять вовсе не обязательно означает, что можете быть хорошим
школьным учителем. (Подчеркиваю, что не имею в виду исключительные случаи)
В-третьих, я вовсе не утверждаю, что хорошим учителем может быть
только педагог по образованию, но говорю о том, что в
подавляющем большинстве случаев (за исключением немногих), чтобы учить детей, нужно владеть хотя бы азами методики предмета.
В-четвертых, я говорила об "обычных" школах, не специализированных, о ситуациях, когда нужно учить всех - и тех, кто хочет и может, и тех, кто не хочет и не может.
В-пытых, наверное, не зря в стране действует множество педагогических вузов
В-шестых, я вовсе не идеализирую современное качество подготовки будущих учителей, как и других специалистов.
В-седьмых, подчеркиваю, что одна из основных функций любого учителя-предметника - научить детей учиться, добывать знания самостоятельно. Специалист же, работающий в школе, думаю, в большинстве случаев (за исключением единичных), просто репродуктивно знания передаёт.
К сожалению,в нашем обществе складывается нездоровое мнение о том, что преподавать может, кто угодно в принципе - ведь все когда-то и чему-то учились.
Если так рассуждать, то я в принципе я могу вести вузовский курс основ математики и информатики для студентов-гуманитариев - я когда-то в вузе тоже это изучала и экзамен сдала на "отлично" и вообще когда-то закончила физ-мат класс с медалью......