Цитата:
Сообщение от Lu4
Сообщение от Olafson
P.S. Косвенный критерий -- пошедшие по физмат стезе худо-бедно помнят, что было в школе на литературе (даже через 10-15 лет). А вот пошедшие по истфил -- не все смогут решить квадратное уравнение (а зачем оно нужно, уравнение, это сосвсем уж сложный вопрос).
Может быть, помнят, потому что это нужно и важно в жизни - люди продолжают читать и после окончания школы-вуза - искать там ответы на какие-то вопросы - пища для ума и сердца, что называется,
а логарифмы и пр. забываются, если человек не занимается математикой-физикой и пр. профессионально, вряд ли на досуге ему захочется порешать уравнения, задачи, вычислить что-нибудь.. В жизненной практике обычного человека никуда их и не приложить.... Или не так?
|
Я о том же -- простите за интерпретацию, если выглядит она жестко(?). Литература и история ближе к обыденному сознанию. Математика (тем более современная физика) -- дальше от него. Не больше хотел бы сказать, но и не меньше. В именно этом смысле преподавать литературу неспециалисту проще, чем, н-р, математику.
Зачем нужен логарифм (который изучают ВСЕ одиннадцатиклассники два-три месяца) и для чего он возник -- ответит ли хоть какая-то значимая доля к.н., шифр специальностей которых не начинается на 01.?
А писать с ошибками -- действительно плохо, если заранее известно, что под писателя не изменится литературная норма (как теперь позволено Пушкину

)