Показать сообщение отдельно
Старый 23.02.2009, 02:20   #63
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 10,479
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ann Посмотреть сообщение
Многие участники этой темы неявно или открыто пропагандируют одну и ту же идею. Фактически ее можно свести к примитивному лозунгу "Долой пенсионеров с кафедр ВУЗов!". Посмотрите, как называют пожилых преподавателей: и грибами, и другими неуважительными словами. А что, участники форума собираются жить вечно? Вы и оглянуться не успеете, как вам стукнет уже 65, а вы будете говорить "всего 65". И что, пора сдавать в утиль? Поймите, что для ученого, исследователя и хорошего преподавателя и 65, и 70, и 90 - не возраст. Лишать таких людей любимой работы только потому что они перешли некоторый возрастной рубеж - это равносильно убийству. Стыдно быть такими жестокими. И последнее... Молодой возраст не является принципиальным преимуществом при определении профессиональных качеств (если это конечно не балет, где в 40 лет уходят на пенсию). Хотите конкурировать с пожилыми профессорами, так продемонстрируйте свою незаменимость, играйте на равных.
Ann, принципиально Вы, безусловно, правы - со всех точек зрения:

- участники форума рано или поздно сами окажутся грибами, хотя отчета себе в этом отдавать не будут и их, по непонятным для них причинам, вдруг станут выпроваживать на пенсию (беспроигрышный аргумент - "подумайте о себе")
- человек в принципе в 65-75 лет способен грамотно и эффективно преподавать (у самого перед глазами масса примеров)

Проблема, однако, в том, что гнать в шею из вузов предлагается не всех представителей старшего поколения, а впавших в явный маразм и неспособных вести свои предметы на современном уровне. Таких, поверьте, очень много.

Честная конкуренция с ними невозможна - хотя бы потому, что они облечены всеми мыслимыми регалиями и обросли связями. У молодежи (25-35 лет) таких связей и регалий нет - в том числе и потому, что к регалиям не подпускают грибки, опасающиеся честной конкуренции. Карьерный рост в вузовской науке очень проблематичен, причем для среднего поколения - ассистентов берут охотно для черновой работы, а вот кандидату вырасти до доцента практически нереально - давят. И по причине недобросовестного поведения многих представителей старшего поколения и их профессиональных качеств, не соответствующих требованиям сегодняшнего дня, как раз и звучать призывы избавляться хотя бы от самых вопиющих представителей этой прослойки.

На Западе, в частности, для разрешения этой коллизии есть удобный вариант со статусом emeritus
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама