Hogfather, ох, вы прям без ножа режете.
поясняю, что речь идет сейчас о предпрофиле и профиле. ну тоесть 9 и 10-11. до этого среднее звено имеет меньшее количество базисных планов, но от пропедевтических курсов, если школа имеет определенную профилизацию, так называемого школьного компонента никто не застрахован и в среднем звене.
как должно быть в идеале. в идеале тот или иной предпрофиль и профиль ДОЛЖНЫ формироваться по итогам промежуточных аттестаций и запросов обучающихся и их родителей. тоесть условно, если из 200 человек 50 хорошо написало огэ по математике - значит имеет смысл в этой школе иметь профильные классы по математике. если из этих 200 хорошо написали русский язык 5 - то скорее всего в этой школе филологического класса не будет, а в ИДЕАЛЕ этим пяти предложат перейти в другую школу где такой класс есть.
но... в условиях когда зп учителя зависит от количества детей, то скорее всего этих 5х никто никуда не отпустит, а потихоньку отправят в общеобразовательный класс без выраженного профиля.
Цитата:
Сообщение от Hogfather
Я правильно понял, что педагог оценивает "уровень" детей
|
оценивает не только педагог, но и УЧАЩИЙСЯ сам, и его родители, и независимая государственная аттестация. поэтому была введена 2хступенчатая модель выбора профиля.
не можешь ничего выбрать - учись без углублений в общеобразовательных классах, по программам близким к советской школе, это уровень сдачи ЕГЭ по изучаемым предметам, близкий к пороговому (можете погуглить, если есть желание, что такое порог, например, по математике и сколько это и какие это задачи)
далее: если ты выбираешь себе направление обучения, и при успешной сдаче экзаменов по форме на усмотрение школы (может быть просто контрольная) - ты зачисляешься в предпрофильный 9 класс. не пошло - можно сменить. и уже 10-11 учиться углубленно по тем предметам которые тебе нужны, для вуза и профессии.
хорошо или плохо такое многообразие бупов? как показала практика - скорее хорошо, чем плохо. детям проще сосредоточиться на нужных предметах. школам тоже хорошо - школа может определить свое место в системе в зависимости от кадрового состава. углубленка - она тоже разная. где-то это 6 часов математики, где-то 15. да и ребенок может понять, что в эту школу я не пойду - она для меня слишком "сильная", а эта чуть попроще.
как правило, родители одаренных детей знают, где в городе самая сильная математика, где в городе самый крутой английский язык. за вычетом "блатняка", сильные дети попадают в среду таких же. но это в идеале. на практике бывает разное: мамы иногда всеми правдами неправдами устраивают детей в те классы, где они просто не могут учиться.
жалобы на плохих студентов - не принимаюся, ставьте выще проходной. а то набирают некоторые вузы, чуть выше порога и потом ноют, что школа не научила. и что с ними работать нельзя. так не берите. но ппс тоже хочет жрат и когда недобор - берут всех. а так да - чуть выше порога - это контингент училищ, по старому. а раз взяли в вуз, - он что дурак в училище уходить?