Как поменять руководителя, если он против?
Никакой руководитель не имеет права выпирать аспиранта из аспирантуры. У меня была похожая ситуация. Мой научный тоже не хотел, чтобы я от него уходила (правда, по другой причине). Так вот, никакие "дипломатические переговоры" с низшими инстанциями (с отделом аспирантуры, со старым и будущим новым руководителями ничего не дали. Всё разрешил поход к ректору: перевели беспрекословно, да ещё и зауважали за принципиальность и смелость (или хотябы сделали вид, что зауважали ;-)). Если уходить - то нужны решительные меры. "И вашим, и нашим" не получится. Поймите, старый научный и так уже враг (не враг не будет гнать из аспирантуры): нечего с ним либеральничать. Путь один - обращаться к начальству. другое дело: старый научный может много крови попортить. Хотя... Может, даже, наоборот, испугается и побоится связываться ;-). Если "пострадавшая" от научного девушка - человек решительный, пусть идет к ректору и объснит ситуацию: правда не её стороне - я уверена, что вопрос решится в её пользу. Отступить и уйти на соискательство - стратегия из области "страусиной политики". А где гарантия, что злобный научный не будет мешать ей, когда дело дойдет до защиты. Он, видимо, влиятельный человек: небось в Дис. Совете заседает. Поэтому совет один: идти к ректору, а в процессе учёбы постараться заручиться поддержкой других ученых (нового научного и т.п.).
|