Показать сообщение отдельно
Старый 14.09.2014, 11:42   #813
LOVe
Silver Member
 
Аватар для LOVe
 
Регистрация: 02.10.2008
Адрес: ЦФО
Сообщений: 783
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Домохозяйка Посмотреть сообщение
С ужасом понимаю во что превращается моя жизнь.
Вам приходится рядом сидеть, пока ребенок делает уроки? Или все же просто проверяете? Если первый случай, то это сложнее. А такие детки есть: мама рядом - делают, порой чуть ли не идеально, мама отошла - ничего делать не будут. А программы сейчас разные и некоторые дурные даже. Вот, к примеру, по математике Петерсон во втором классе они считают объем параллелепипеда, хотя большинство довольно смутно представляют, что же это такое. "Окружающий мир" Вахрушева - множество вопросов без ответа. Видимо, рассчитано, что в классе учитель будет очень подробно объяснять. Но вот только если ребенок не запомнит или если проболел, то хорошо подготовить пропущенное по параграфу сложно. Еще и в рабочей тетради в заданиях есть вопросы, ответов на которые в учебнике просто нет. А в русском языке Львовых и литературе Меркина в 5 классе, как мне показалось, собраны почти все курсы филологического факультета Задания даются на поиск в тексте метафор, олицетворений, ассонансов и аллитераций и т.п. Еще дети должны знать, что такое грамматика, из каких разделов она состоит, что такое орфоэпия, что изучает лексикология, etc. А "Sportlight" (английский) временами забавен. Там части тела на корове учат А ступней ног у коровы, какая жалось, нет, и они там ниже отдельно прибавлены со словами foot - feet. Также и кисти рук. А вот упоминаются ли руки - не помню.

Держитесь! Со временем все равно станет легче И еще порадуйтесь, что написали и защитили диссертацию до того, как детки начали учиться

Цитата:
Сообщение от Dr SG Посмотреть сообщение
а чо вы с ними уроки делаете? пусть сами привыкают за себя делать. Ваше дело создать условия.
По-хорошему, да, делать должны сами, все сами, и родитель не должен этого касаться. Но многое зависит и от темперамента ребенка, и от родителя и его отношения ко всему этому, и от школы. Есть учителя, которые задают столько, что оторопь берет, когда видишь задание. Сейчас хотя бы в начальной школе запретили разных учителей (ну, так же, как и в средних и старших классах - предметников), а то ведь когда разные учителя и каждый по своему предмету норовит побольше задать... И дети разные: кто-то схватывает на лету, а кому-то нужно намного больше времени, чтоб освоить материал.

А меня больше всего возмущает ситуация, когда дети делают что-то как вид внеклассной деятельности, и за них родители делают. Ну, к примеру, зимой проходит во вторых - третьих классах какая-нибудь неделя помощи птицам и нужно сделать кормушки. Кто-то делает сам, и кормушка кривенькая, косенькая, из картона да на веревочке. И непонятно, выдержит ли птичку вообще. Но ребенок делал сам, сам очень искренне хотел помочь птицам в голодную пору. А кому-то делают родители. И таких немало ведь! И приносит какая-нибудь Настенька кормушку, сделанную из фанеры, кормушку в виде домика, где и стеночки резные лобзиком выпилены, и орнамент выжжен. А учительница говорит: вот Настенька - молодец, посмотрите, какую кормушку принесла! А у вас у всех что? Стыдно перед птичками. Аха, словно птички будут непременно красоту кормушки оценивать. И Настеньке пятерка по технологии, а остальным всем - ничего.
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки,
Босиком побродить по тропинке в росе...
Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с)
LOVe вне форума   Ответить с цитированием
Реклама