Цитата:
Сообщение от Team_Leader
а вот это, кстати - интересно. Это именно то, что нужно, ибо натаскивает заранее детей на всякие Problem Solving Cases/Test - то есть самостоятельный поиск логики и закономерностей.
|
Что там в задумках - это уже другая проблема. А вот то, как это реализовано (и именно об этом я писала) - это неинтересно и порой даже отбивает всякий интерес к обучению. Вот с чего и как должен ребенок понять, что в той куче корней и слов чередование а и о в разных корнях зависит не только от ударения, но и от самого корня? Как он вычленит этот принцип? Вот он смотрит и видит слева и справа:
-гар-/-гор- (загар - загорать)
-зар-/-зор- (озарять - зорька)
И что?
А далее еще видит:
-кас-/-кос- (касаться - прикоснуться). Он будет тут думать о том, что в этих корнях принцип другой? Да не будет. Он будет везде искать общий принцип для а и о. Потому что все они в куче. И если сначала дают группу с -бир-/-бер-, -дир-/-дер-, -мир-/-мер-, -тир-/-тер-, где можно увидеть суффикс и что-то понять, то потом уже ребенок начинает вычленять для а и о тоже единое.
И вот как по двум примерам понять человеку 11 лет принцип написания корней –мок-(-моч-)/-мак (вымокнуть - макать) и -равн-/-ровн- (уравнение - заровнять), если там нужно исходить из семантики, а они в одной куче с теми корнями, у которых принцип написания по структуре?
Цитата:
Сообщение от Team_Leader
по этой системе (если честно) вы получите кучу правильных навыков, которые в средне-догосрочной перспективе будут жизненно необходимы
|
Я не писала про систему вообще, даже специально отметила, что не возьмусь судить о ней. Ибо не работаю я по этой системе. А вот то, что я вижу как ее реализацию, увы, никаких нужных навыков не дает. И пример тому - вот с этими корнями.
Цитата:
Сообщение от Team_Leader
но в ближайшей же перспективе, - поступиловки от Вас требуют (ибо показушно-коррупционная гонка) аттестат уровня 5,0.....
|
А вот тут и далее, честно говоря, ничего не поняла, потому что от меня никакой "поступиловки", как Вы выразились, никто не требует, я школу очень давно закончила.