Показать сообщение отдельно
Старый 16.03.2009, 15:50   #112
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
IvanSpbRu

Что полностью совпадает с моей позицией по этому вопросу.
Получается, разность взглядов на данную проблему лишь в том, что я уверен, что никакой научной теологии, о которой Вы говорите, у богословов не получится, да они совершенно ее не хотят.

А как из существования философских наук следует, что философия - это наука?
Есть еще политические науки. Политика - тоже наука? А юридические? Юриспруденция?
А технические науки? Техника - тоже наука?
Разность взглядов в этой интерпретации еще меньше - я считаю, что у людей, поддерживающих точку зрения отца Иоанна Экономцева, научной теологии не получится и получиться не может (в первом значении). И они ее, как Вы правильно подметили, и не хотят. В том числе и по причинам, которые в резкой форме описал PavelAR - светские власти не могут судить об истинности рассуждений о Божественном.

Могут возникнуть интересные догматические построения - но это уже к теологии во втором значении, которую к науке отнести затруднительно.

Я лишь искренне надеюсь, что при сотрудничестве с РПЦ (и, разумеется, с представителями других Церквей, в том числе и нехристианских) у нас в стране можно будет организовать светское непрозелитическое теологическое образование. И вот в этом, если я правильно понимаю, наши взгляды расходятся.

А в дополнение - что Вы считаете наукой? То есть можете ли Вы привести пример дисциплины (хоть из направлений, признанных ВАК), который Вы считаете наукой?
IvanSpbRu вне форума  
Реклама