Показать сообщение отдельно
Старый 29.09.2014, 11:49   #4301
Team_Leader
Platinum Member
 
Аватар для Team_Leader
 
Регистрация: 02.08.2005
Адрес: Южное Бутово
Сообщений: 5,392
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от tanya92 Посмотреть сообщение
студенткой 3-4 курса не родишь, если денег нет и некому помочь. Если есть кому - не вопрос.
По окончании у таких hr-менеджеров другие вопросы будут - да у Вас ребенок, да еще в садик, а в садик болеет, наверно, да это ж больничные . Да Вы молодая, раз в таком возрасте уже ребенок, второго рожать пойдете, а там третьего..... и вообще до 30-ти на работу не придете, а мозги в декрете, сами понимаете..
ну вот, по моим наблюдениям - по нашему первому классу, по моим сокурсницам (отличницам - краснодипломницам).
На сегодня работа с ребенком совместима практически ТОЛЬКО, если мама работает в ВУЗе или какой-то околонаучной или государственной структуре, или что-то совмещает удаленно. Обычно картина такая: дать детсадовского/раннешкольного возраста - мама или не работает вообще, или детей на 100% на попечение берут бабушки. Ну или няни, если мама зарабатывает достаточно много, но тут тоже, как понимаете - риски.
В "фирмах", даже самых благонадежных, даже с иностранным капиталом - рождение ребенка - "крест" на дальнейшей работе. Вот у нас по факту из декрета на работу ни одна не вернулась. Ибо штат - небольшой, "ставки" - пересчетные. Человек ушел - его место кем-то заменяется, а когда вернулся - места просто-напросто нет. С учетом того, что за врем декрета успевает пройти 1-2 реорганизации (упразднение/слияние/разделение деапртаментов) - то все четко и без претензий.
У меня, кстати, сокурсница даже на госслужбе так "попала". работала в госстрое в ЦА начальником отдела. думала, "в шоколаде". а под конец декрета, узнала, что "на улице", ибо вообще ее структура была ликвидирована, поэтому даже по ГК - претенгзий никаких.
С тех пор 5 лет так и сидит. Домохозяйничает. красный диплом. 5,0. Спрашивается, зачем было учиться? (риторически).
Про конторы "попроще" - я вообще молчу, где при приеме на работу девушек детородного возраста просят писать 2 заявления: (а) о приеме на работу, (б) Об увольнении по собственному желанию с пустой датой. на случай декрета.

Касательно вопроса же в этой ситуации "когда", то, учитывая, что в принципе, что "до 30", что "после" - одна и таже кругом жопа везде, то лучше позже, ибо
(а) что-то до этого времени можно заработать и поднакопить,
(б) есть стаж, а значит "декретные выплаты",
(в) вообще учебу с маленькими детьми очень плохо совмещать, по-моему академа в принципе - один из самых негативных опытов, который можно пережит.
(г) в 30 и после 30 - обычно с большей вероятностью есть муж и/или любовник, который в 30 и после имеет лучшие социальные связи, а значит может устроить на работу. С учетом того, что в принципе, в России крайне сложно устроиться на работу, кроме как "через связи"/"по знакомству" (а уж для "бабы с ребенком" - и подавно), то и последующие перспективы выглядят несколько мягче.
Поэтому - само собой рожаем детей около 30 и немного позже. Само собой.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Maksimus Посмотреть сообщение
Например? В любых юридически значимых ситуациях будут спрашивать св-во о рождении, а не запись в паспорте, которая даже печатью не заверяется и некоторые ее делают самостоятельно.
загранпаспорт.
установление гражданства.
Прописка.
Поездки в СНГ по внутрироссийским документам (Украина, возможно - менее актуальна уже, но Белоруссия и Казахстан как минимум остались)
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума  
Реклама