Цитата:
Сообщение от gav
Во-первых, между «богом Спинозы» и персонифицированным христианским богом разница огромна.
|
Мусульмане и иудеи тоже в персонифицированного христианского Бога не верят, что не делает их атеистами.
Спинозу Эйнштейн упоминает не случайно. Оба они, несомненно, обладали религиозной интуцией (не отрицали существования Бога), но развилась она у них не в выраженную конфессиональную форму (из имеющихся), а в некую философскию отсебятину в представлении о Боге, простительную для духовных маргиналов, затертых между иудаизмом и христианством. Однако они не атеисты.
Цитата:
Сообщение от gav
Эйнштейн если и верил, то не приводил в качестве обоснования этой веры какие-либо доказательства.
|
Потому что он не богослов.
Добавлено через 43 минуты 7 секунд
Цитата:
Сообщение от gav
Музыкальный слух заключается как в различении высот отдельных звуков (а также тембра и громкости), так и функциональных связях между ними.
|
Неверно. В споре с человеком, у которого за плечами 17-летнее музыкальное образование (теоретическое), вы ориентируетесь на википедию, даже не вникая в смысл слов (не в "связЯХ" слух (заключается), а в различении "связЕЙ").
Еще и перевираете слова: Там же стоит слово "подразумевает", а не "заключается". Музыкальный слух не заключается в различении высот и их связей, а включает это различение. Это необходимое, НО НЕ достаточное условие, о чем я и говорила. По четвертому кругу копаться в слухе уже не имеет смысла. Тему, с вашего позволения, закрываю.
Добавлено через 10 минут 22 секунды
Цитата:
Сообщение от gav
Частные примеры – еще не показатель
|
Образчик типичного гуманитарного мышления (в худшем смысле этого слова). Факты, которые вас не устраивают, вы объявляете исключениями. И наоборот.