IvanSpbRu
Цитата:
Переформулирую - принудительное навязывание каких-либо взглядов на мир и кара за отступление (а в жесткой форме - кара даже за сомнение) от этих взглядов - вот это и есть оболванивание. А просто выдача религиозной модели мира за более адекватную - это вопрос веры и личных взглядов, не более того.
|
Когда детям говорят, что креационизм правильнее теории эволюции – это оболванивание?
Цитата:
Ну а то, что родители Дарвина не были православными, атеистами их не делает;-)
|
А причем здесь атеизм?
Цитата:
Если на то пошло, то иудаизм представляет собой гораздо более жесткую, не терпящую инакомыслия и пропитанную мистикой религию, чем православие - а сколько выдающихся ученых вышло из числа евреев? Кстати, Шкловский (далеко не последний ученый, хотя, разумеется, и не гений первой величины) писал о том, что подготовка в йешиве великолепно развивала память и логическое мышление, что потом позволяло прекрасно заниматься естественными и точными науками. Так что роль религиозного воспитания для научного мышления - штука скользкая.
|
А у Норберта Винера в его «Бывший вундеркинд» другое мнение на причины успеха еврейского народа. Также, например, Виталий Гинзбург признает положительное влияние еврейской общины, тем не менее резко критикует религию, в том числе и иудаизм. Вообще говоря, многие великие ученые-евреи резко критикуют сионизм и иудаизм. Тот же Эйнштейн или Гинзбург.
Цитата:
Отрицательная же корреляция между религиозностью общества и его научным развитием - вообще вопрос очень спорный, и я склонен с Вами не согласиться. Та же Америка является, пожалуй, наиболее религиозной страной среди принадлежащих к западной цивилизации - и что?
|
Против «положительной» религии, как я писал, я не против. Если она не препятствует научному познанию мира, и не оболванивает население выставляя устаревшие знания как последнюю истину, и обманывая на разного рода фокусах-чудесах, не допускает антинаучных утверждений. Такая религиозность действительно не мешает развитию научного знания. Но вот деятельность католической церкви, и уж, тем более, РПЦ я никак к ней отнести не могу.
Цитата:
Вы позволите вопрос (разумеется, Вы имеете полное право не отвечать; может быть, Вы уже где-то писали об этом, но я не отсек) - в какой области наук Вы специализируетесь и по какой специальности защищали кандидатскую?
|
Я занимаюсь проблемой обнаружения изменений свойств временных рядов и связанной с ней проблемой обнаружения разладки в подсистемах контроля АСУТП. По первой проблеме (обнаружение изменений свойств временных рядов) можно защитить диссертацию по физико-математическим наукам 01.01.05. По второй проблеме – по техническим – 05.13.06. Совет, под который готовилась диссертация (технических наук) закрыли в прошлом году, обещали открыть докторский, но «воз и ныне там». Сейчас двойственное чувство – либо дождаться докторского совета, либо защищаться в другом городе, либо по физмат наукам. Принял пока следующее решение: жду наш «докторский» совет, параллельно меняю диссертацию под физ-мат совет. Если нашего вузовского совета по 05.13.06 до конца этого года не будет, буду защищаться в другом совете по физ-мат.
Добавлено через 10 минут 23 секунды
key
Цитата:
Банахово пространство объективно существует?
|
Естественно! Этот объект определен точнее, чем человек.
Цитата:
Но такие наезды представить трудно.
|
После слов покойного патриарха:
"Никакого вреда не будет школьнику, если он будет знать библейское учение о происхождении мира. А если кто хочет считать, что он произошел от обезьяны, - пусть так считает, но не навязывает это другим" это представить совсем не трудно.
И что? Из того, что кто то занимается околонаучным словоблудием вовсе не следует, что все гуманитарные ученые этим занимаются. Я встречал добротные диссертации по общественным наукам, по экономическим, например. Уверен, что по любому ВАКовскому направлению есть подлинно научные образцы диссертаций.
Добавлено через 5 минут 54 секунды
key
Цитата:
Вы сначала покажите, что отрицательная корреляция вообще есть. Пока это просто ваше мнение.
|
Вы сомневаетесь, что если с рождения отвечать на вопросы ребенка: «Такова воля Божья! Это промысле Божий. Все, что нам нужно знать – это только Библия», то шанс, что этот ребенок будет иметь научные наклонности существенно понизится, по сравнению с той ситуацией, в которой ребенка с детства приобщать к научной картине мира?