Olafson
Цитата:
Передергивание -- первоначально из картежной терминологии -- это обман. Я Вас пытаюсь обмануть?
|
Да, возможно я неверно выразился, приношу извинения. Может быть, Вы не намерено исказили факты (хотя мне, все-же кажется, что намерено). Но, в любом случае, Ваши утверждения могут ввести в заблуждение. Сознательно Вы это сделали, или нет, я, конечно, не могу знать, поэтому прошу прощения за обвинение в сознательной подтасовке, то есть обмане.
Введение заблуждение у Вас заключалось в том, что Вы в разговоре о креационизме, отвергающем факт эволюции, и эволюционном учении перевели разговор во внутренние проблемы эволюционного учения, которые к проблеме отрицающего эволюцию креационизма не имеют никакого отношения. Из того, что механизмы эволюции являются дискуссионными, факт наличия эволюции сомнению не подлежит. Он и является ключевым фактом противопоставления креационизма, отрицающего этот факт с теорией эволюции. Из того, что конкретное описание эволюции испытывает некоторые проблемы, вовсе не следует, что креационизм, отрицающий надежно установленный научный факт эволюции, ничем не хуже в научном плане одной из теорий эволюции. Так что креационизм, отрицающий эволюцию, и тем самый противоречащий научному знанию (четко установленному факту наличия эволюции) должен быть отвергнут, если мы хотим объективно узнать о том, как же на самом деле произошел человек. И дискуссионные вопросы эволюционных теорий на это никак не влияют.
Кстати, подобное «передергивание» встречается у вас уже не в первый раз. Несколько страниц ранее Вы подобным же образом выдавали внутренние проблемы некоторых физических теорий за проблемы естествознания вообще.
Цитата:
Факт существования эволюции признаю, как, вероятно, большинство ученых. Речь идет о недостаточно оправданном обобщении эволюционных идей. Недостаточно оправданном для того, чтобы претендовать на особую приближенность к истине.
|
Отнюдь. Речь шла о высказывании патриарха. А это высказывание, во-первых, ставит под сомнение факт эволюции вообще (а не обобщения эволюционных идей), что противоречит научным фактам, а в отсутствии аргументации является распространением невежества. Во-вторых, ставит в один ряд один из видов креационизма (библейское учение о происхождении человека, которое прямо противоречит факту эволюции) с эволюционным учением. Конечно, возможно (хотя и мало вероятно), что это неверное толкование позиций патриарха, что это просто неудачная формулировка действительно других его позиций. Но это публичный человек, пользующийся огромным авторитетом у миллионов людей. Очень немудро с его стороны допускать высказывания, которые могут таким образом быть поняты.
Цитата:
Если сложилось впечатление, что жанр <<ассоциативного полета>> вызван отсутствием <<подлинно научной аргументации>> -- предпочитаю не вступать в вязкий обмен аргументами в случае, если заранее ясно, что я не эксперт по теме. Например, поскольку Вы (как сообщили IvanSpbRu'у) специалист по исследованию временных рядов, я не решился бы всерьез возражать Вам по вопросам, связанным со сбоем, разладкой, статистической оценкой изменения распределений и т.п., хотя могу читать литературу по этому вопросу, на кафедре есть человек, защитившийся по этой теме -- общаемся, и прочее.
|
Помимо узкой специализации образованный человек должен обладать и минимально необходимой для звания образованного широтой кругозора. Для ответа на некоторые вопросы не надо быть специалистом в области вопроса, а достаточно иметь достаточный для образованного человека кругозор. Сознательно понимать, например, то, что произведения Льва Толстого имеют большую художественную ценность, чем произведения Дарьи Донцовой, должен не только специалист филолог или искусствовед, а любой человек, претендующий на статус образованного. Также как и понимание на порядок большего научного превосходства теории эволюции по сравнению с креационизмом. Не может считаться интеллигентным человек, который полагается лишь на мнение специалиста в вопросах сравнения художественной ценности стихов Александры Пахмутовой и, например, певицы Максим, также не может называться интеллигентным образованным человеком тот, кто не понимает научного превосходства эволюционного учения над креационизмом.
Цитата:
Интернете же теперь освещаются с аргументацией самые разные точки зрения. Допускающие креационизм ученые приводят аргументы (без лозунгов), показывающие проблематичность той и другой точки зрения. Если есть желание, Вы легко найдете подобные сайты.
|
В Интернете можно разместить все, что угодно. Включая «научные» обоснования того, что Вы, например, инопланетянин. Если есть желание объективно разобраться в проблеме, нужно смотреть реферируемые научные публикации. А в них нет никакого научного креационизма.
Цитата:
В случае же, если Вы предпочтете изучить вопрос и стать экспертом, не поручусь за однозначное принятие Вами воинствующего эволюционизма (как и креационизма). Поскольку я не обещаю заняться этим, то и не вступаю в спор двух профанов.
|
Я, хоть и не эксперт в биологии, но, думаю, что достаточно для данной дискуссии изучил этот вопрос. Ни в одном, даже популярном научном журнале, я не видел ни одной статьи, в которой бы серьезно рассматривался креационизм и ставился бы под сомнение эволюционное учение.
Но если уж,
Цитата:
По этой причине не могу оценить превосходство одной из теорий <<в объективности и адекватности>>.
|
тогда и не воздержитесь от утверждений типа:
Цитата:
Придет Вовочка из школы, спросит папу:<<Откуда человек?>> -- и папа ответит <<не знаю. Вот на выбор n вариантов.>>? Но честный ответ на многие вопросы так и звучит.
|
Пусть тогда эксперты решают, как честно звучит ответ на этот вопрос. И ученые однозначно говорят, что, как минимум, в этих n вариантах нет креационизма, отрицающего эволюцию.
Цитата:
Во всех науках на переднем крае конкурирующие теории, а сложная (но победоносная) биология -- восхитила ясность в своих вопросах. Почему нет конкуренции?
|
Да есть конкуренция! Столько споров ведется в эволюционном учении и антропологии. Конкуренция еще большая, чем в физике.
Цитата:
Причины, по которым некоторые сомневаются, но не выступают, представить можно.
|
Естественно. Самое правдоподобное – нечего сказать. Сомнения в факте эволюции не подкреплены никакими фактическими данными, а чаще всего плод выдавания желаемого за действительного, причем желаемое в голове возникло, во многом, по причине того, что религия вмешивается в ту область, в которой она вредна.
Цитата:
Да и как установлена такая высокая степень истинности теории эволюции?
|
Высокая степень истинности факта эволюции установленная многочисленными прямыми экспериментальными подтверждениями его.