Cobra,
Не буду оспаривать. Я был женатым аспирантом около года (а вот жениться в начале аспирантуры, а тем более до поступления -- действительно вид подвига). На момент свадьбы аспиранткой была и жена. Диссертация жены была в значительной степени готова, моя готова по содержанию более чем на половину. Это благопрятные для защиты обстоятельства.
Впервые аспирантское сознание определило аспирантское бытие, когда мы решили пожениться (действительно, нашли время; в житейском плане это -- дурость. Мы были очными аспирантами в разных городах, решали всерьез -- не пожить ли полгода после свадьбы отдельно

, чтобы жена имела возможность форсированно защититься. Возможность, как показали дальнейшие события, далеко не очевидную).
Мотив жениться на исходе аспирантуры -- действиельно чисто духовный. Какие-то темные внутренние потребности. Никакого практического смысла.
Еще раз сознание бывшего аспиранта воздействует на его бытие, когда этот бывший аспирант во всяческой суете не забывает в конце концов защититься.
Промежуток времени до конца концов зависит от конкретных обстоятельств, в том числе от картины семейной жизни. Отношение к защите к этому времени спокойнее. Защита не воспринимается как центральное событие жизни, а как целесообразное.
В итоге мы с женой защитились практически одновременно, через 5 лет после окончания аспирантуры. Кроме двух диссертаций появились два ребенка.
Не знаю, редко ли так бывает.