Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (с изменениями и дополнениями) > Глава 3. Требования к производству и специальным технологическим процессам при производстве и (или) реализации продуктов переработки молока:
Глава 3. Требования к производству и специальным технологическим процессам при производстве и (или) реализации продуктов переработки молока
Статья 9. Понятия процессов производства продуктов переработки молока и требования к процессам, связанным с обязательными требованиями к сырому молоку и продуктам его переработки
4) нормализация - процесс регулирования содержания и соотношения составных частей молока в сыром молоке или продуктах переработки молока для достижения показателей, установленных стандартами, нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, сводами правил и (или) техническими документами. Нормализация осуществляется путем изъятия из продукта или добавления в продукт составных частей молока, молочных продуктов и (или) их отдельных составных частей в целях снижения или повышения значений массовой доли жира, массовой доли белка и (или) массовой доли сухих веществ;
Все запомнили? Нормализация осуществляется путём изъятия или добавления. Это - Федеральный Закон.
Теперь читаем ещё раз определения ГОСТов и Технического Регламента:
ГОСТ Р 52738-2007: молоко - продукт нормальной физиологической селекции молочных желез, полученный от одного или более лактирующих животных от одного или более доений без каких-либо добавлений или извлечений из него.
Техрегламент: молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него;
Вопросы есть? И никаких нормализаций.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от 4gost
Dr.X, вы, по всей видимости, точно живете в альтернативной России, где деньги ученым падают с небес, булки растут на деревьях, а коровы дают молоко с жирностью строго по ГОСТу независимо от сезона и территории.
|
Коровы дают молоко какое дают. Вот какое дали, так и запишите. От 1% до следующей ступеньки - запишите 1%. Боле 2,5, но менее 3,2 - запишите 2,5%. Более 3,2 (ибо среднее 3,4%), - пишите 3,2. А если достигает ещё большего значения следующей ступеньки - пишите её. Что неясного?
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Team_Leader
при этом там вариация между животнынми может быть довольно большая по жирности от 2,5 до 6% - запросто.
|
и чего? написано же - от разных животных и доек можно. Вот и смешивайте от разных коров партии и "нормализуйте" так. А сливки механически снимать - низзя. Это уже - изъятие.
Стандарты составляли умные люди. О том что молоко может быть от разных доек и разных животных там сказано.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Team_Leader
Так вот - просто смешивание молока от разных коров, которое в принципе не может не производится, никто молоко от отдельной коровы не забирает, все сдваивается в общую емкость - можно вполне трактовать, как "добавление веществ в молоко".
|
нельзя. ибо любая смесь от разных доек и животных - всё равно молоко. и ничего кроме молока Вы не добавляете. Что разрешено. Читать определение ещё раз. А вот что-то постороннее добавлять, или каким-то иным (кроме смешения с молоком же) способом изымать - низзя.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Team_Leader
В принципе (кроме шуток) - стандарт составляли в таком случае идиоты, что, тем не менее (если интересно) дает Вам шанс поиметь бабок в принципе со ВСЕЙ молочной промышленности РФ, так как она в принципе и вся работает в этом случае с нарушением стандарта - она не имеет права называть свою продукцию молоком.
Серьезно - можно заняться, и я даже желаю Вам успеха.
|
Стандарт составлен грамотно и метрологически, если угодно, корректно. Расписаны и процедуры (реализуемые), и что делать в случае нарушения процедур: называть не молоком, а иначе.