Показать сообщение отдельно
Старый 15.10.2014, 14:45   #770
Team_Leader
Platinum Member
 
Аватар для Team_Leader
 
Регистрация: 02.08.2005
Адрес: Южное Бутово
Сообщений: 5,392
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dr.X Посмотреть сообщение
К тому что на повестке дня тот же вопрос. Привязка к золоту и отвязка от бумажного мусора умирающей финансовой системы Запада как единственный способ выживания и развития. И к тому что Россия и Китай сейчас идут по тому же пути, что тогда.
это не единственный вариант, более того, вариант, не лишенный своих рисков, ибо в определенных условиях торговые партнеры могут Вас просто намахать на все Ваше золото. Он хорош тольки при условии более-менее положительного (или нулевого взаимного) сальдо баланса, в противном случае - Вас могут поставить в не очень хорошую позицию.
Можно использовать вариант создания своих независимых, не связанных с долларом бумажных (без металлического и вообще товарного эквивалента) денег - вариант более безопасных и для всех более по сути приемлемый.
Всего-то навсего надо отказаться от механизма Currency Board. Ну да, будет какая-то инфляцию, но, тем не менее...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Степан Капуста Посмотреть сообщение
Да и сама идея установить курс в 4 рубля при курсе ППС в 14 и биржевом за 50 — глупость, породнившая черный валютный рынок в СССР и расстрельную статью.
это не глупость. Вспомните принцип "невозможной троицы" - и в этом случае у Вас остаются еще 2 изменяемых параметра, которые приводят ситуаций к балансу. Конкретно в тех условиях, при Сталине, при отсутствии свободного движения капитала (а до того (второй половины сороковых) - о чем свидетельствует привязка к доллару - по факту и независимой денежной политики ) - это использовать было можно, и черного валютного рынка в СССР не создало. Это (вместе с расстрельной статьей) появилось позже, минимум через 10 лет после смерти Сталина, при Хрущеве, но это уже - дурость Хрущева, когда он просто ситуативно не поменял параметры, эффективно работавшие в условиях при прошлом правителе. Не более того.
Хотя, это не отменяет того, что Сталин, судя по всему был если не американским шпионом, то крепко держимым американцами за яйца (отсюда и такой ход ВОВ крайне невыгодным для СССР ее ходом и исходом) - товарищ Ленин был Германским шпиёном, но к моменту товарища Сталана, Сталина и его фракцию в верхушке Большевиков либо перевербовали, либо просто поставиви в такие условия перехватили Англосаксы, и, кстати, ниточки тут еще к Ленину идут, и тут вполне интересно роль "Товарища Хаммера", а вообще наши правители есть Агенты англосаксов еще, видимо с Ивана Грозного (если не раньше, но с Петра через Александра 1 - точно, все попытки сближания с католическими континентальными странами, например Павел, - были задушены на корню при прямом англосаксонском участии), которые стимулировали мощное православное государство на Востоке, как еще одну оппозицию Католицизму

Но, тем не менее, это все Лирика, что не отменяет, что сталин был вполне грамотен в вопросах макроэкономики (или советчики были хорошие )

Добавлено через 1 минуту
В принципе. любое государство может установить В ПРИНЦИПЕ более-менее произвольный курс валюты, не надо себя обманывать. Просто это задает ту или иную цепь последствий, но связь с последствиями - это и есть по факту не более, чем механизм управления.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Реклама