Цитата:
Сообщение от Дмитрий В.
Dr.X, имя, сестра, имя! (с) Назовите мне хотя бы одного-двух российских полиглотов, владеющих 10 языками.
|
А в чём проблема-то?
Иркутянин Василий Михалковский знает более 10 языков
http://vesti.irk.ru/news/society/120849
http://www.kommersant.ru/doc/1852256
Далеко не каждый житель нашей страны может досчитать до 30 на каком-нибудь иностранном языке. А синхронный переводчик Дмитрий Петров более 30 языков изучал. Постоянно он работает с 7-8 европейскими языками (причем иногда переводит с английского на испанский или с итальянского на английский), а двумя-тремя десятками может пользоваться, когда это необходимо. В эти десятки входят латынь, венгерский, румынский, дари, хинди, урду, иврит... Он переводил Горбачеву, Ельцину и Путину. Вообще, чтобы получить представление о его профессионализме, достаточно знать два факта. Первый: когда в Россию приезжал президент Исландии и встречался с коллегой Владимиром Путиным, каждый из них пришел на встречу со своим переводчиком. Так вот, исландский президент пришел с Дмитрием Петровым! И второй факт: несколько лет Петров ездит в Казахстан, где обучает казахов казахскому языку!
P.S. Во-вторых не всегда понятно что означает «один язык». Скандинавские языки настолько похожи, что большая часть носителей понимают друг друга без особых трудностей. Это значит, что носитель датского, норвежского или шведского языка может знать сразу до трех языков. С другой стороны, различия между вариантами китайского языка, такими как кантонский и путунхуа, настолько велика, что чтобы носителю одного наречия правильно понять носителя другого наречия нужны усилия и специальные занятия. Поэтому можно ли говорить о человеке, изучившем пять диалектов китайского языка, что он знает пять языков?
А бывает и такое, что язык «появляется» или «исчезает» по чисто политическим соображениям, как например в случае с сербо-хорватским языком. Язык был разделен на сербский и хорватский после распада Югославии.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Дмитрий В.
Тем не менее, это все-таки покупка / продажа нефти /акций, и при желании одной из сторон контракт таки окончится поставкой, разве нет?
|
НЕТ. Твёрдое нет. Посмотрите на золото. Если захотите "поставку" настоящего, металлического, вас просто вежливо выбросят из биржи Комекс. Торговля золотом - вне закона. Торговать можно только бумажным мусором. Расписками-с.

Аналогично нефть. 99% сделок именно обоюдное согласие что никаких физических поставок тут не будет - чистое казино.