Показать сообщение отдельно
Старый 03.04.2009, 20:15   #15
Malik
Member
 
Регистрация: 22.10.2008
Сообщений: 68
По умолчанию

LOVe,

большое Вам спасибо, что дали ссылку на данное Инструктивное письмо (о нем я не знал). Действительно, согласно данному письму Минобразования аспиранты оказываются вынужденными проходить педогогическую практику.

Таким образом, в данном случае мы видим наличие противоречий в законодательстве. Когда п. 46 "Положения о подготовке научно-педагогич. и научных кадров в системе послевузовского проф. обр-ия в РФ" говорит о том, что аспиранты ВПРАВЕ пройти программу "Преподпватель высшей школы" и соответственно проходить педагогическую практику, а пункте 6 Вашего Инструктивного письма аспиранты ОБЯЗЫВАЮТСЯ осуществлять педагогическую практику.

Данное письмо также противоречит "Положению о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций", где в п. 3.6.1. указывается перечень документов, необходимых для предоставления в Дис. совет. В данном перечне нет ни одного документа, подтверждающего педагогическую практику аспирантов. Следовательно, для Дис. совета и присуждения ученой степени не имеет значеня опыт педагогической работы аспирантов.

"Аспирантура - это основная форма подготовки научно-педагогических и научных кадров".

Да, именно, научно-педагогических и научных кадров. Т.е. постановка названия Положения в таком ключе уже говорит, что у аспиранта есть выбор станть научно-педагогическим кадром или просто научным кадром без педагогической компоненты.
Я выбираю второе. Мне интересна научно-исследовательская работа, а не педагогическая. По окончании аспирантуры получаешь ученую степень. а в соответствии с "Положением о порядке присуждения ученых степеней" для получения степени заниматься пдеагогической практикой не обязательно. Поэтому и обязывать преподавать никто не имеет права.

Да, вот оно где проявляется несовершенство законодательства.

Еще один момент. Данное Инструктивное письмо по своему характеру является индивидуально-правовым (так как напрвленно на определенный круг субъектов - ректоров ВПО и руководителей научн. организаций). А "Положения о подготовке научно-педагогич. и научных кадров в системе послевузовского проф. обр-ия в РФ" является нормативно-правовым актом, касающийся ноепределенного круга лиц (именно в этом документе определяется право аспиранто преподавать, но не обязанность).
Согласно общему правилу, инд.-прав. акты должны соответствовать норм.-пр. актам и не противоречить им. Поэтому принуждение аспирантов к педагогической деятельности в соответствии а данным юридическим документом является неправомерным. Так как Инструктивное письмо не соответствует вышеуказанному Положению.

"А как же Вы за год отчитывались тогда?"

Нам еще на первом курсе говорили, что по окончании 1 года обучения необходима 1 глава, 2 статьи, 1 кандидатский; по окончании 2 - 2 глава, еще 2 статьи (1 ваковская), еще один кандидатский; 3 года - завершение рабрты, еще 2 статьи и т.п..
По первому году аттестацию прошел нормально. По окончании второго - думаю, что тоже должен пройти.
Malik вне форума   Ответить с цитированием
Реклама