Показать сообщение отдельно
Старый 03.04.2009, 23:51   #16
LOVe
Silver Member
 
Аватар для LOVe
 
Регистрация: 02.10.2008
Адрес: ЦФО
Сообщений: 783
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Malik Посмотреть сообщение
Таким образом, в данном случае мы видим наличие противоречий в законодательстве. Когда п. 46 "Положения о подготовке научно-педагогич. и научных кадров в системе послевузовского проф. обр-ия в РФ" говорит о том, что аспиранты ВПРАВЕ пройти программу "Преподпватель высшей школы" и соответственно проходить педагогическую практику, а пункте 6 Вашего Инструктивного письма аспиранты ОБЯЗЫВАЮТСЯ осуществлять педагогическую практику.
Да, там есть пункт 46, гласящий, что "аспирант, обучающийся по очной форме в высшем учебном заведении, вправе освоить обязательный минимум содержания профессиональной программы, обеспечивающей получение дополнительной квалификации "Преподаватель высшей школы", если этот минимум не был освоен в процессе магистерской подготовки". Но, как видите, там нет ни слова о педагогической практике. Иными словами, согласно данному положениею, аспирант имеет право получить дополнительную квалификацию. Обучение в аспирантуре ведется по какой-то специальности, и вот в дополнение к ней данная квалификация и получается. Почему право на приобретение дополнительной квалификации должно как-то влиять на составную часть основной?


Цитата:
Данное письмо также противоречит "Положению о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций", где в п. 3.6.1. указывается перечень документов, необходимых для предоставления в Дис. совет. В данном перечне нет ни одного документа, подтверждающего педагогическую практику аспирантов. Следовательно, для Дис. совета и присуждения ученой степени не имеет значеня опыт педагогической работы аспирантов.
Диссертационный совет - это орган аттестации, а не обучения научных и научно-педагогических кадров. Когда диссертант подает диссертацию в совет, то для совета не важно, был ли он аспирантом или соискателем. Педагогическая практика - это составная часть обучения в аспирантуре, а не защиты диссертации.


Цитата:
Да, именно, научно-педагогических и научных кадров. Т.е. постановка названия Положения в таком ключе уже говорит, что у аспиранта есть выбор станть научно-педагогическим кадром или просто научным кадром без педагогической компоненты.
Я выбираю второе. Мне интересна научно-исследовательская работа, а не педагогическая. По окончании аспирантуры получаешь ученую степень.
По окончании аспирантуры аспирант не получает ученой степени, ее ему присуждает только диссертационный совет на основании защиты диссертации.

О том, есть ли возможность выбирать, какой Вы кадр, поищите какие-нибудь нормативные документы. Я, например, об этом впервые слышу. Как мне казалось, не выбирают аспиранты этого.

Что касается несоответствия инструктивного письма и Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров, проконсультируйтесь у юристов. В самом Положении о практике нет ни слова, в нем даже слова "практика" ни разу не встречается, но есть пункт 44, в котором говорится что аспирант обязан полностью выполнить индивидуальный план. Индивидуальный план составляется на основе Инструктивного письма Министерства образования и науки РФ, и в нем отмечается, что педагогическая практика является одним из компонентов обучения в аспирантуре. Есть ли в этом противоречия, нет ли, узнайте. Я не вижу. Вы видите. Но Вы - сторона заинтересованная, Вам выгодно, чтоб аспирантская педагогическая практика была произволом Вашего вуза, чтоб Вы с полным правом могли ее не проходить.
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки,
Босиком побродить по тропинке в росе...
Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с)
LOVe вне форума   Ответить с цитированием
Реклама