Показать сообщение отдельно
Старый 23.11.2014, 12:35   #27
LOVe
Silver Member
 
Аватар для LOVe
 
Регистрация: 02.10.2008
Адрес: ЦФО
Сообщений: 783
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Илья226 Посмотреть сообщение
Что значит- "зовет в аспу"? Звучит как будто Вам пивка попить предлагают нахаляву....а Вы в раздумьях.....ей богу.
А чего Вам в данном словосочетании не нравится? Норм русского языка оно не нарушает, никакого дополнительно смысла не несет, употреблено корректно. Другое дело, что у каждого оно может вызвать свои личные ассоциации, но это уже не проблема словосочетания и того, кто его употребляет, согласно норме языка. А то, что ТС в раздумьях, на мой взгляд, правильно. Лучше все обдумать, взвесить, чем броситься в омут с головой и только потом понять, что это было не нужно.

Что касается темы, то везде по-разному. Где-то НР дает то, что считает нужным сам, не задаваясь вопросом о том, интересно ли это потенциальному аспиранту, и тот либо принимает это, либо нет, а где-то есть возможность, обсудив с НР паспорт предполагаемой специальности, круг интересов НР и потенциального аспиранта, подобрать то, что будет интересно. Так что этот вопрос может и стоять и не стоять перед ТС. Впрочем, спрашивает он не об этом.

Цитата:
Сообщение от Amino Посмотреть сообщение
Вот я и думаю - стоит ли мне связываться со всем этим, прокормит ли эта деятельность меня и (пока гипотетическую) семью?
А сейчас Вы кем работаете? Если в сфере образования и собираетесь продолжать работу в ней, то получение степени нужно. В других же сферах ничего наличие степени кандидата филологических наук не даст. А если работаете в сфере образования, то тут нужно смотреть еще на то, где именно работаете, какие могут быть перспективы. Ну, например, немаловажным является то, какая у Вас специальность. Если это иностранный язык, то будет проще найти подработки, чем если русский язык и литература, а искать их все равно придется, потому как на зарплату ассистента жить невозможно. Также нужно смотреть, какова политика вуза, где работаете: где-то руководство любит видеть среди зав. кафедрой и на других «руководящих постах» мужчин (на филологических факультетах их значительно меньше, чем женщин, и перспектива есть), где-то карьерный рост будет максимум – доцент кафедры, а то и должности доцента можно ждать годы, etc. Также если Вы в вузе не работаете, то не факт, что защитившись, устроитесь в него. И т.д. и т.п.
Еще и аспект личной жизни влияет
Есть у меня знакомый мальчик, ему 27 лет сейчас. Окончил магистратуру, поступил в аспирантуру, начал писать диссертацию (по 10.02.01), активно в конференциях участвовал, статьи публиковал, темой, что говорится, горел. В конце первого года обучения женился. Где-то через полгода пошли упреки от жены: мы нигде не бываем, ты постоянно занят диссертаций, у меня зарплата равна твоей, что это вообще такое (хотя парнишка работал, где мог), вот посмотри на моего брата (какая у брата профессия, честно говоря, я не в курсе), вот он зарабатывает, а ты… зачем тебе твоя диссертация. Парнишка покрутился-повертелся и устроился в банк. Кем устроился, не знаю, но зарплата стала явно не ассистентской. Поначалу диссертацию дописать и защитить хотел, а потом из-за нехватки времени (полный рабочий день «от звонка до звонка», да плюс женино «мы практически нигде не бываем, никуда не ходим») бросил. С женой, правда, развелся. Но к диссеру не вернулся уже после развода.

А с вакансиями по специальности филологической направленности обычно не густо. Я вот ради интереса зашла на сайт, указанный Havrosh, в нашем регионе потребность филологов только у какого-то сомнительного ИП, где пишут, что нужен преподаватель/репетитор. Посмотрела, что за ИП. Ничего хорошего, написание студенческих работ на заказ.
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки,
Босиком побродить по тропинке в росе...
Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с)
LOVe вне форума   Ответить с цитированием
Реклама