Показать сообщение отдельно
Старый 08.04.2009, 20:08   #31
key
Junior Member

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
развенчано мной
сильно сказано
Наполеон
или батюшка

Вы что-то пытались "развенчать". А оценку, что это вам удалось, сами себе почему выставляете? Потому что вы само мерило?
Ходите с указующим перстом. "Некрасиво".

Слово "идеология" по значению очень сложное, многозначное. И со временем смысл меняется, и авторские оригинальные трактовки содержания понятия появляются (например, у Бахтина). Тот вариант значения, который я привела, пожалуй, сейчас наиболее акутален в обычном гуманитарном популярном словоупотреблении. Могу, например, сослаться на передачу "Тем временем" (на "Культуре") - буквально недели две назад наблюдала эпизод передачи, в которой обсуждался крах идеологий 20 века. Кучка хороших собеседников (назовем их интеллектуалами-популяризаторами) говорили об идеологиях именно в этом ключе, понимая друг друга и не споря о значении слова со словарями в руках .
Так что, действительно, как сказала Erisena, языковые процессы очень динамичны.
После краха дискредитировавшей себя идеологии либо появляется новая, которая себя позиционирует как "новая хорошая", либо наступает реакция и разочарование в идеологиях вообще. Наш постсоветский (и постнацистский - для Европы) случай как раз в духе второго - само слово идеология получило негативный оттенок. Сейчас Это значение актуально. Могу также дать ссылки на современную философскую литературу.

Последний раз редактировалось key; 08.04.2009 в 20:41.
key вне форума  
Реклама