Цитата:
Сообщение от evil_scientist
фактически меня и заинтересовало такое пространное обсуждение простого вопроса.
|
Это вопрос, я бы сказал, не "простой", а "неурегулированный". Отсюда проблемы.
Ситуация на самом деле такова, что в законодательстве имеются дыры, то есть те или иные моменты остаются неурегулированными. Это касается и оформления диссертаций, и всем уже до боли надоевших попыток понять, каковы же сроки действия кандидатских экзаменов и прочее.
Реально все строится (сейчас) вокруг п.9 Положения о присуждении ученых степеней, где сказано: "оформление диссертации должно соответствовать требованиям, устанавливаемым Министерством образования и науки Российской Федерации". А эти требования на текущий момент однозначно не установлены. Но оформлять как-то надо, причем оформлять единообразно? Отсюда и многочисленные попытки "подогнать" тот или иной ГОСТ под свои нужды.
Например, в качестве требований по оформлению иногда ссылаются на Положение о представлении обязательного экземпляра диссертаций, где в п.2.4 сказано: "оформление диссертации должно соответствовать требованиям, предъявляемым к работам, направляемым в печать" и далее идет некоторая расшифровка этих требований. Самое смешное тут то, что сама формулировка о "требованиях, предъявляемым к работам, направляемым в печать" взята из ныне недействующего советского Положения о присуждении ученых степеней (там это п.15).
И вот в этой довольно идиотской ситуации и происходят все наблюдаемые нами дискуссии относительно оформления. Что касается негативных отзывов, речь, конечно идет не о единичных ошибках типа опечатки в годе издания. Речь о другом. Если существуют, а они таки существуют, некие установившиеся в данном сообществе нормы, то во избежание ненужных проблем лучше от этих норм слишком далеко не отходить. Если уж вы ратуете за сохранение нервов, оно вам надо, чтобы на защите кто-нибудь заявил, что диссертация оформлена не по ГОСТам? Защиту вы от этого не провалите, конечно, но... неприятно.
Лично я бы предпочел, чтобы минобрнауки наконец разродилось бы нормативным документом, устанавливающим единые требования к оформлению диссертаций. И будет это ссылка на конкретные ГОСТы или просто непосредственный перечень правил -- мне лично совершенно всё равно, лишь бы это было чётко и однозначно.