Erisena
Цитата:
Вспомнили словарь столетней давности. Языковые процессы очень динамичны. То что было актуально тогда, сейчас всё сплошь - архаизмы
|
Как я понимаю, очередно "филолог"?

Вы действительно думаете, что "языковые процессы" могут привести к тому, что за 30 лет "хорошая" и "идеология" перестанут сочетаться?

Спешу Вас разочаровать, последние издания словаря сочетаний под редакцией тогоже Денисова немного изменили статью про идеологию. Поменьше стало упоминаний о коммунистической и буржуазной идеологиях, а относительно сочетания со словом "хороший" ничего не изменилось.
Добавлено через 12 минут 30 секунд
key
Цитата:
Тот вариант значения, который я привела, пожалуй, сейчас наиболее акутален в обычном гуманитарном популярном словоупотреблении
|
Это очередное голословное утверждение, основанное на «чутье»?
Цитата:
Могу, например, сослаться на передачу "Тем временем" (на "Культуре") - буквально недели две назад наблюдала эпизод передачи, в которой обсуждался крах идеологий 20 века. Кучка хороших собеседников (назовем их интеллектуалами-популяризаторами) говорили об идеологиях именно в этом ключе, понимая друг друга и не споря о значении слова со словарями в руках
|
А доказательства имеются? Например, ссылка на стенограмму передачи на сайте телеканала Культура. Во-вторых, тот факт, что кучка собеседников (кстати, а не делаете ли Вы речевую ошибку назвав их «хорошими»?

) говорила об идеологиях во втором значении этого понятия и не споря о значении, вовсе не значит, что общеупотребительным значением этого понятия является именно второе, а первое неверно. Идеология может быть и хорошей, если понимать ее в первом значении энциклопедического словаря. Именно в этом значении я это понятие и употребил. И Ваше замечание и, даже в большей степени, дальнейшие «выкручивания» посадили Вас в лужу.
Добавлено через 9 минут 32 секунды
Olafson
Цитата:
Есть впечатление, что Feeleen, key, Lu4 и другие не попали под сень <<человечества>>. А уж цели того человечества, куда аспиранты (бывшие/настоящие) не попали -- пусть скроются (чтобы мы не могли им не поспособствовать ).
|
Если уж переходить на личности, то очень странным выглядит присутствие достойного собеседника
Lu4 в этой сомнительной компании.