Цитата:
Сообщение от gav
Естественно, нет.
|
в контексте обсуждаемого - естественно да. Речевая ошибка режет слух.
Цитата:
Сообщение от gav
Я не нашел
|
То, что вы чего-то не нашли - ничего не значит. Очевидное на то и очевидное, что нет необходимости досконально прописывать. И так очевидно.
Цитата:
Сообщение от gav
Странная реакция на совершенно справедливую просьбу обосновать свои слова.
|
Естественная реакция на странную просьбу (вам вприсядку не сплясать?)
Обращайтесь к М.Архангельскому. Источник указан. Знакомтесь самостоятельно, если не доверяете. а то я вам подложную стенограмму выложу

Речь идет об передаче "Идеология" 23 марта 2009 года:
http://www.tvkultura.ru/page.html?cid=568 Обратите внимание на пометку "за образцовое владение русским языком"
Добавлено через 3 минуты 38 секунд
Цитата:
Сообщение от gav
Чем больше людей согласятся с единой трактовкой словосочетания «хороший чай», тем более информативно прилагательное «хороший» со словом «чай». И тем оно менее будет «резать слух".
|
"Хороший чай" вообще слух не режет. Не менее, не более.
Цитата:
Сообщение от gav
Так что эти примеры отнюдь не показывают несостоятельность обобщения.
|
Состоятельность вашего обобщения: "в русском языке все объекты, нравственная оценка которых спорна, с прилагательными "хорошо" и "плохо" будут "резать чутье"" не показана вообще. Полностью ложное и косноязычное высказывание.
Цитата:
Сообщение от gav
Да и еще, уважаемый "филолог", надеюсь Вы просто перепутали слова "существительные" и "понятия", потому как слова "абстрактные" и "конкретные" относились к существительным. А понятия не делятся на абстрактные и конктерные, так как само "понятие" - категория абстрактная, отвлеченная от конкретных объектов реального мира. Не знать это филологу более чем странно.
|
Провикипедирую:
"В быту, да и в науке, значение слова «понятие» может отличаться от его значения в философии или формальной логике. Понятия можно выделить абстрактные и конкретные, и в каждом случае эмпирические и теоретические".
Неужели, вы надеялись, что не существует абстрактных и конкретных понятий?! Вам вообще русский язык родной? на уровне носителя владеете? Иногда начинает казаться, что тексты за вас пишет "корчеватель" на испытании.
[я по образованию не филолог,
или это у вас ругательное слово такое.
Цитата:
Сообщение от gav
См. мой ответ Филину, демонстрирующий несостоятельности его аргумента "по поводу абстрактных и конкретных понятий". Работа – тоже абстрактное существительное.
|
Если в определенном контексте "работа" означает нечто конкретное - нормы словоупотребления меняются.
Добавлено через 25 минут 12 секунд
Цитата:
Сообщение от gav
Конечно, есть. Например, преступник, вор и т.п.
|
Вор в определенных кругах звучит гордо (украл - молодец//цыганская пословица); преступник - романтично и пр.
Воздержитесь от радостных упоминаний лужи - это у вас проекция.