key
Цитата:
в контексте обсуждаемого - естественно да. Речевая ошибка режет слух.
|
В контексте обсуждаемого, как раз нет.
IvanSpbRu сказал, что «хорошая идеология» режет слух. Я ответил, что из того, что режет слух, вовсе не следует, что является речевой ошибкой. Не все, что режет слух, является речевой ошибкой. Вы на это ответили, что "режет слух" и "речевая ошибка" – это одно и тоже. Так вот как раз в этом контексте очевидно, что это не одно и тоже. «Лужа».
Цитата:
То, что вы чего-то не нашли - ничего не значит.
|
Тот, кто утверждает, что это речевая ошибка должен и обосновывать, что это ошибка. В качестве обоснований была странная ссылка на словари. Я посмотрел словари и не увидел подтверждений, что это именно речевая ошибка. Так что утверждение о том, что это речевая ошибка – голословно. И то, что я ничего не нашел – это, как минимум, значит, что обоснование ссылкой на словари несостоятельно, и что утверждение, что «хорошая идеология» - речевая ошибка, голословно.
Цитата:
Естественная реакция на странную просьбу (вам вприсядку не сплясать?)
|
А с каких пор просьба доказать некоторые факты в дискуссии является странной и приравнивается к просьбе сплясать в присятку? То есть Вы считаете, что в дискуссии можно какие угодно факты плести, совершенно не заботясь об их обосновании? С такой культурой общения – на базар, а не на форум аспирантов.
Цитата:
Обращайтесь к М.Архангельскому. Источник указан. Знакомтесь самостоятельно, если не доверяете
|
Естественно, не доверяю. Стенограммы передачи нет, записи тоже. Факт абсолютно не доказан. Конечно, если Вас устраивает такое справедливое отношение к Вашим фактам – можете ничего не доказывать.
Цитата:
"Хороший чай" вообще слух не режет. Не менее, не более.
|
Вот именно, потому что снимает неопределенность относительно предмета гораздо больше, нежели «хорошая философия».
Цитата:
Провикипедирую:
"В быту, да и в науке, значение слова «понятие» может отличаться от его значения в философии или формальной логике. Понятия можно выделить абстрактные и конкретные, и в каждом случае эмпирические и теоретические".
|
В быту можно как угодно значение слова понимать. В Ожегове толкование этого слова допускается лишь абстрактное, отвлеченное от конкретных предметов:
ПОНЯТИЕ, –я, ср.
1. Логически оформленная общая мысль о классе предметов, явлений; идея чего–н. П. времени. П. качества. Понятия науки.
2. Представление, сведения о чём–н. Иметь, получить п. о чём–н.
3. обычно мн. Способ, уровень понимания чего–н. У детей свои понятия.
Цитата:
Вор в определенных кругах звучит гордо; преступник - романтично и пр.
|
Опять же смотря что понимать под этим словом. Преступник – это тот, кто нарушил общепринятый закон. В воровской среде это тот, кто нарушает кодекс вора, например стукач. А к нему там отношение отнюдь не романтичное.