_Tatyana_, нет. Эта стратегия не для меня. У меня есть опции более прямые и получше.
Еще раз - если интерес карьерный, и при этом не "бегство от нищеты" - какой смысл в израиле? Варианты дауншифтинга тоже не интересны никак.
Добавлено через 7 минут
Courtney Love, мысль про холопов: если основной инвестор иностранный - то и менеджмент для контроля инвестиций он будет подбирать из своего легислейшн. Немцы в немецкой компании, французы - во французской, американцы - в американской. В этой связи российский сотрудник хоть семи пядей во лбу никогда не перескачет определенный национальный барьер. Где-то начальника отдела. Где-то директора бизнес-юнита, но барьер этот реален.
Это в европе и в штатах японцам нельзя не ставить на СЕО локальной компании со 100% японским капиталом не-японца (то есть СЕО в японской компании в США все равно будет американец, а люди из Токио только советниками при нем, хотя, и "полностью держащими за яйца" (до оаределенной меры - на случай чего). Русские, как и украинцы в своих странах же "белыми людьми" в качестве равноправных партнеров не рассматриваются - и политика тут более открытая, недоверие к местным аборигенам заявляется открыто, и позиции доступные только для экспатов обозначаются вполне четко. И никто ничего не говорит. И не будет. Вот это я и имел виду. Насчет холопов. "local stuffs" - люди с заведомо по факту рождения ограниченные в возможности продвижения. Холопы. Можно сказать унтерменши.
Добавлено через 1 минуту
Поэтому - "паспорт белого человека" - американский или ФРГ - это на самом деле реальный актив - именно для жизни и работы в России
Добавлено через 1 минуту
Сразу выводит в категорию "не подлого люда".
Как например поляков 16 века на территории Украины. В россии сейчас - тоже самое.
Разрешение ФМС на директора-экспата всегда можно получить. А если у него еще и российский паспорт....
|