Смена темы диссертации
Здравствуйте, я аспирант 2 года обучения, очник, учусь по технической специальности.
По истечению уже около 1,5 лет никак не могу получить нормальные результаты по своей научной работе. В частности для моделирования необходимо решить систему уравнений, а они у меня никак не решаются.
Перепробовал массу различных вариантов, но все четно, либо уравнения не решаются, либо решаются но очень долго (это связано я думаю со слабостью ПК), либо после решения получаются ни те результаты которые ожидаются (я даже стал сомневаться в том методе, который мне предложил руководитель).
Вследствие отсутствия результата я не могу написать ни одну ВАК статью, можно кончено написать лит. обзор, но что-то на это время тратить не хочется. А отдел аспирантуры постоянно подгоняет и требуют статьи.
На диссертацию я посвящаю достаточно много времени (около 2-3) в день с учетом того, что я параллельно работаю. Работа моя на данный момент почти никак не связана с диссертацией, к сожалению.
После того как было перепробовано масса вариантов решения задачи, появилось уже отвращение к моей теме и усталость от нее, потому что все что я делаю не дает результата.
Сейчас мне на работе предложили заняться исследованиями, тема исследования в принципе подпадает под мою специальность, и даже слегка связана с моей нынешней темой диссертации.
Теперь у меня появилась дилемма либо дальше продолжать работать по своей теме, например можно обратиться к преподавателям математики, возможно они еще что-то подскажут, или добиться смены ПК на работе на более мощный (диссертацию я по большей части делаю на работе), хотя это тоже ни так легко для этого нужны веские причины.
Либо сменить тему диссертации, и она уже будет связана с моей работой (правда тут руководитель уже вряд ли будет мне помогать) , будет практическая в ней необходимость, но придется начинать все сначала.
Подскажите пожалуйста как лучше поступить в такой ситуации, может кто-то уже стоял перед таким выбором.
|