Показать сообщение отдельно
Старый 13.04.2009, 09:31   #71
gav
Silver Member

IvanSpbRu
Цитата:
Ошибка. Лебегов интеграл (все же предпочел бы интеграл Лебега) - вполне устоявшийся научный термин. Аналогично - постмодернистская идеология. Эти словосочетания нарушениями нормы не являются. Их трактовка также однозначна.
Во-первых, под «нарушением нормы» имеется в виду не вхождение в речевую норму по тем критериям, которые предложила key. По этим критериям и "лебегов интеграл", и «постмодернистская идеология» не входят в речевую норму. Так как не соответствует критерию: "массовая и регулярная воспроизводимость в процессе речевой деятельности большинства говорящих".
Во-вторых, насчет лебегова интеграла ситуация далеко не однозначная. Существует мнение, что правильно называть этот термин следует «интеграл Лебега» (Вы и сами на это обратили внимание). Тем не менее, в научных статьях встречаются «лебеговы интегралы», и они не являются речевыми ошибками.
Во-вторых, я не понял, где аргумент «ошибки»? Даже если «Лебегов интеграл» и «постмодернистская идеология» чем-то принципиально отличаются от «хорошей идеологии» - как это говорит о том, что «хорошая идеология» - это речевая ошибка?
Цитата:
Хорошая идеология - сильно смахивает на оксюморон
Мало ли, на что лично Вам она кажется «смахивает». Мне это кажется вообще, мягко говоря, странным.
БСЭ:
Оксиморон, оксюморон (греч. oxэmōron, буквально — остроумно-глупое), стилистический приём, сочетание слов с противоположным (ср. с катахрезой) значением, образующее новое смысловое целое, например «грустная радость» (С. А. Есенин). О. обогащает смысл и усиливает эмоциональность художественной речи, позволяя раскрывать единство противоположностей, целостную противоречивость явлений жизни:
Российская энциклопедия:
ОКСИМОРОН (оксюморон) (греч. oxymoron, букв. — остроумно-глупое), стилистическая фигура, сочетание противоположных по значению слов («живой труп» — Л. Н. Толстой; «жар холодных числ» — А. А. Блок).

Википедия:
Оксю́морон, окси́морон (др.-греч. οξύμωρον — «острая глупость») — стилистическая фигура или стилистическая ошибка — сочетание слов с противоположным значением (то есть сочетание несочетаемого). Таким образом, слово «оксюморон» само по себе является оксюмороном. Любой оксюморон является противоречием. Для оксюморона характерно намеренное использование противоречия для создания стилистического эффекта. С психологической точки зрения, оксюморон представляет собой способ разрешения необъяснимой ситуации.
Значения слов:
ХОИОШИЙ, –ая, –ое; –˜ош, –ош˜а; в знач. сравн. и превосх. ст. употр. л˜учше, л˜учший.
1. Вполне положительный по своим качествам, такой, как следует. Х. работник. Х. голос. Х. характер. Хорошо (нареч.) поёт. В лесу хорошо (в знач. сказ). Мне хорошо (в знач. сказ.). Хорошо (в знач. сказ.) будет, если он придёт. Всё хорошо, что хорошо кончается (посл.). Договориться по-хорошему (нареч.; мирно, спокойно). Это пальто мне хорошо (годится, впору). Что такое хорошо и что такое плохо (говорится при противопоставлении чего–н. положительного отрицательному; разг. шутл.). Лучшего помощника мне не найти. Лучшее — враг хорошего (посл.).
2. Вполне достойный, приличный. Хорошее общество. Х. тон.
3. Исполненный дружеских чувств, близкий. Х. приятель. В хороших отношениях с кем–н.
4. Вполне достаточный, большой, значительный, добрый
ИДЕО˘ОГИЯ, –и, ж. Система взглядов, идей, характеризующих какую–н. социальную группу, класс, политическую партию, общество.

И в чем же противоположность значений слов «хорошая» и «идеология»? Так что мне совершенно не понятно, чем именно «хорошая идеология» «сильно смахивает» на оксюморон.
Цитата:
Впрочем, любую речевую ошибку можно оправдать тем, что она представляет собой специальный речевой стилистический прием Типа допущена специально для красного словца. Не баг, а фича Если Вы используете это словосочетание именно таким образом - тогда да, это не ошибка, а авторский прием;-)
Здесь нет речевой ошибки. По крайней мере пока не было ни одного серьезного аргумента этого.

Добавлено через 7 минут 36 секунд
Olafson
Цитата:
Вы, разумеется, изучили ситуацию. Осталась ли при этом идеология <<хорошей>>? Или не осталась; или не осталось идеологии; или ничего хорошего? просветите нас -- дайте хорошую идеологию To use!
Не понял вопрос.
key
Цитата:
Самая лучшая, по-моему, идеология - это именно способствующая прогрессу
А Вы не согласны?
Цитата:
С точки зрения моего мировоззрения нацистская идеология плохая так как препятствует прогрессу цивилизации
А с точки Вашего мировоззрения иначе?
Если в обоих этих утверждениях Вы согласны со мной, то объясните, пожалуйста, в чем "фишка" этого Вашего сообщения?

Добавлено через 11 минут 18 секунд
Цитата:
ну, раз там, то там посты № 101 (102).
Номера постов по понятным причинам изменились. Где смотреть теперь?

Добавлено через 1 минуту 32 секунды
Да и к тому же, Вы меня обвинили в клевете, обоснования будут?
gav вне форума  
Реклама