Цитата:
Сообщение от kravets
Итого - чужие численные методы, да еще в программной реализации, для Вашей модели есть. Проверить утверждение НР о том, что Ваш численный метод лучше, Вы пока не можете. У Вас свой численный метод, получается, есть? Зачем тогда вся аналитики?
|
В общем приведу конкретику для ясности. Сейчас большинство ученых для исследования определенных устройств для моделирования применяют (назовем его так) метод "1". Точнее используют программы ,которые построены на основе этого метода. У этих программ есть интерфейс на них удобно работать и т.д.
Я применяю метод "2" для этих же расчетов. Ученики моего НР уже разработали численную модель с помощью метода 2. (на уровне программного кода, без интерфейса естественно, т.к. для этого нужно уже нанимать программистов нужны деньги и т.д.) И считают, что она считает быстрее и точнее чем программы на основе метода "1".
Эти же ученики применяли уже и аналитическую модель на основе метода "2" но на вид устройств назовем их У1. У них кстати тоже возникали проблемы при использовании аналитической модели, ни всегда удавалось получить результат (решить уравнения).
Я же применяю аналитическую модель (на основе метода "2") на другой вид устройств "У2".
Повторюсь аналитическая модель отличается простотой построения и вычисления, поэтому аналитическая и численная модели существую параллельно (все равно что автомобиль и велосипед).
Вообще НР предполагал ,что с моделированием я очень быстро справлюсь, а потом у него в перспективе были обширные исследования, но вышло все по другому, получение аналитической модели оказалось достаточно трудоемким делом (я ее до сих пор не получил для "У2"), что меня и привело к сомнениям о продолжении своей дисс. работы по этой теме.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Gosha.z
Тоже задам дилетантский вопрос: а matlab не пробовали для решения системы уравнений?
Или пакет matematica, к примеру?
|
Я применял scilab вместо matlab, в принципе такой же аналог, но бесплатный. Однако при решении уравнений (при их сходимости) приходится иметь дело с большими числами.
Например: 1Е30 - 1 = 1Е30
программа просто игнорирует вычитаемое при такой большой разнице.
Пришлось переходить на длинную арифметику. sclilab ее не поддерживает
Поэтому пришлось переписывать программу на более универсальный язык программирования, в частности я использовал java и тип BigDecimal. Он может иметь дело со сколько угодным количеством знаков после запятой. Естественно платой за этой является резкое уменьшение быстродействия.