Цитата:
Сообщение от gav
IvanSpbRu
Спасибо, что уделили время такому высокомерному троллю как я 
|
Да не за что. Мне интересно следить за Вашей аргументацией - говорю без издевки.
Цитата:
А что если в самом деле эти лужи являются лужами, а утверждения неверными? Как сказать об этом, чтобы тебя не обвинили в демонстрации интеллектуального превосходства?
|
Надеюсь, Вы не сочтете мои дальнейшие слова поучениями (на которые в Ваш адрес я права не имею), но, во-первых, сообщения про лужу звучат некорректно, во-вторых, подталкивать собеседника к выбору удобной для Вас аргументации путем использования в его адрес некорректных (типа лужи) слов (как Вы это объясняете) представляет собой элемент психологического давления и демонстрации превосходства. Наконец, не обессудьте, развенчивать чьи-либо взгляды у Вас права нет - Вы, насколько я понимаю, не обладаете достаточным весом в научном сообществе, да и, по правде говоря, позиции Ваших собеседников не настолько фундаментальны, чтобы заслуживать развенчивания

Назойливое же упоминание развенчивания также звучит как столь же назойливая демонстрация своего интеллектуального превосходства и своего морального авторитета (слово "назойливость" употреблено потому, что о развенчивании Вы говорите очень часто; если оно Вас задевает, то можно заменить его на "Излишнюю частоту").
Подводя итог - сообщать собеседнику о его неправоте в научной дискуссии можно и даже нужно. Но нужно при этом придерживаться общепринятых норм ведения дискуссии - иными словами, важно не обидеть собеседника (для Вас, если я правильно понимаю, как раз этот аспект беседы важности не представляет). А задевает больше всего не указание на неправоту, а форма сообщения об этой неправоте - вкупе с постоянным подчеркиванием своего авторитета.
Цитата:
Не согласен. Аргументы, претендующие на обоснованность, все еще звучат. Например, от Вас или от key. Из недавних – Ваш несостоявшийся аргумент про оксюморон.
|
Простите, но это как раз яркий пример Вашего пренебрежительного отношения к собеседникам.
Цитата:
Совершенно согласен. Но, к сожалению, Ваше поведение на мой взгляд лучше всего объясняется таким образом. Буду очень рад, если это не так. Кстати, аналогичное могу сказать и Вам: считать меня троллем, пытающимся, как Филин, доказать свое превосходство – проще всего.
|
gav, я уже Вам сообщил о том, почему Ваши посты воспринимаются как демонстрация превосходства. Если Вам будет угодно пересмотреть свою манеру ведения дискуссии - разумеется, сразу же изменится и восприятие Вас. Вы, разумеется, ни в коем случае не обязаны что-либо пересматривать.
Кстати, что касается содержательной стороны Ваших постов, то мне она навеяла (по крайней мере, в этом треде) мысли о схоластике, или даже о софизме (доказать можно все, что угодно).
Цитата:
Не совсем. Я, все-же, говорил об этом исключительно как моем «имхо» и только для того, чтобы вернуть Вас в конструктивное русло. Я на этом совершенно не настаиваю. Наоборот, очень не хочу, чтобы дело обстояло именно так, как мне кажется.
|
Попросить меня вернуться в конструктивное русло можно обычной прямой просьбой с указанием на то, почему мои слова неконструктивны. А вот упоминания про психологические проблемы - то самое давление, про которое я писал чуть выше. И переход на личности, не одобренный модератором
Цитата:
Но Ваше поведение, в частности, Ваше периодическое подшучивание по поводу невежества, а также частичное участие в дискуссии (например, Вы написали достаточно серьезное сообщение с аргументом про оскиморон,
|
Согласитесь, что если Вы меня рассмешили, я имею право доброжелательно подшучивать. Впрочем, не претендую на то, что мои шутки были удачными
Цитата:
когда же я показал несостоятельность этого аргумента – Вы начали говорить Jacky о том, что я не серьезный собеседник и т.п.) заставляют склоняться больше к этой мысли.
|
Показали? Хорошо, пусть будет так.
Я не хотел сказать, что Вы несерьезный собеседник. Я лишь имел в виду, что в дискуссии важно быть готовым признать правоту собеседника. Вы пока этого свойства не показали. Возможно, Вы скажете, что аргументы собеседников для Вас веса не имеют. Но - достаточно внимательно читая Ваши посты, - я увидел, что для Вас не имеет веса ни один аргумент. Это приводит к мысли о том, что с Вами спорить бесполезно - Вы будете любой ценой утверждать, что Ваше мнение истинно (что, как Вы понимаете, тесно связано с демонстрацией превосходства). Именно это я имел в виду в своем посте к
Jacky.
Надеюсь, мои слова Вас не задели