Показать сообщение отдельно
Старый 16.12.2014, 04:33   #2153
Twuk
Advanced Member
 
Аватар для Twuk
 
Регистрация: 07.04.2012
Адрес: Московская область
Сообщений: 253
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ёжка Посмотреть сообщение
а рецептом правильных кислых щей не поделитесь?
Не знаю на счет правильных, но такие люблю и часто готовлю.

Берем квашеную капусту, желательно свою или у бабушек на рынке (меня еще родная бабулька обеспечивает, дай ей Б-г здоровья), дошинковываем при необходимости, что бы в ложку влезала и не выпадала. Перекладываем в толстостенную кастрюльку, доливаем воды абы покрывала на палец, если по едреней нужен вкус можно воду смешать с капустным рассолом. Шинкуем туда лук, если лениво, можно без него, хуже не будет. Перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 140 градусов духовку, где забываем про нее на 3-4 часа.

Варим бульон из чего позволяют: религия, эстетические чувства, личный диетолог, финансовые возможности.

Далее смешиваем, даем на медленном огне и легком кипении протомиться минут 15-20 -- щи готовы. За 2-3 минуты до готовности насыпаем от души свежей зелени и немного измельченного чеснока.

- соль/перец по вкусу;
- если есть сухие белые грибы в доме можно и нужно добавить на этапе смешения (предварительно вымочив в воде или сухие растереть до муки ладонями), будут богатые щи;
- некоторые советуют добавлять немного прокаленной муки, буквально ложку для загущения. Лично я использую для этих целей картошку, 2-3 штуки. Варится она в кислой среде не ахти, но консистенцию блюда меняет.
- готовую томленную капусту можно заморозить и использовать в будущем, считается, что она будет еще мягче и вкусней -- суточные щи. Эстеты подобные мне разницы не чувствуют.
---------
Он грыз гранит, не жалея ни зубов, ни гранита.
Twuk вне форума   Ответить с цитированием
Реклама