Цитата:
Сообщение от Ёжка
а рецептом правильных кислых щей не поделитесь?
|
Не знаю на счет правильных, но такие люблю и часто готовлю.
Берем квашеную капусту, желательно свою или у бабушек на рынке (меня еще родная бабулька обеспечивает, дай ей Б-г здоровья), дошинковываем при необходимости, что бы в ложку влезала и не выпадала. Перекладываем в толстостенную кастрюльку, доливаем воды абы покрывала на палец, если по едреней нужен вкус можно воду смешать с капустным рассолом. Шинкуем туда лук, если лениво, можно без него, хуже не будет. Перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 140 градусов духовку, где забываем про нее на 3-4 часа.
Варим бульон из чего позволяют: религия, эстетические чувства, личный диетолог, финансовые возможности.
Далее смешиваем, даем на медленном огне и легком кипении протомиться минут 15-20 -- щи готовы. За 2-3 минуты до готовности насыпаем от души свежей зелени и немного измельченного чеснока.
- соль/перец по вкусу;
- если есть сухие белые грибы в доме можно и нужно добавить на этапе смешения (предварительно вымочив в воде или сухие растереть до муки ладонями), будут богатые щи;
- некоторые советуют добавлять немного прокаленной муки, буквально ложку для загущения. Лично я использую для этих целей картошку, 2-3 штуки. Варится она в кислой среде не ахти, но консистенцию блюда меняет.
- готовую томленную капусту можно заморозить и использовать в будущем, считается, что она будет еще мягче и вкусней -- суточные щи. Эстеты подобные мне разницы не чувствуют.