Feeleen, недавно в Гос Думе вроде муссировали, что надо отменить это понятие "неэффективный вуз", но пока без принятия каких-то актов. В целом у меня очень неоднозначное отношение к этому рейтингу. С одной стороны в нем есть полезная информация для абитуриентов, в том числе про общагу и прочее. Сами вузы тоже зашевелились в плане поощрения преподавателей, которые наукой занимаются. У меня лично зарплата существенно подросла. Но отрицательного явно больше. Во-первых, некоторые критерия просто непонятны. Какое отношение к качеству обучения имеет вопрос о площадях в вузе с учетом, что нормативы просто обалденные - 11 кв. на студента? Наш вуз эффективный, но нам ставят в вину, что мы до этого норматива не дотягиваем, но я не могу вспомнить не одного факта, чтобы было негде проводить занятие или студентам не хватило места в аудитории. 50 тысяч, которые должны заработать на душу ППС тоже вызывают вопросы. Во-вторых, лично у меня большое сомнение в честности всех этих показателей. Уже приводила анекдотичный пример из нашего города: в нашем меде для студента бооольшая удача получить место в общаге, они вынуждены снимать жилье в городе, но как писала наша городская газета, в вузе с этим показателем все в порядке - якобы 100% студентов получают места в общежитии. Уверена, что вся эта возня с рейтингом просто способ вытягивания денег из вузов в виде откатов и взяток. Поэтому такие крутые нормы по площадям - чтобы втянуть вузы в строительство с соответствующими откатами, приписками и прочее.
|