Цитата:
Сообщение от LeoChpr
Мы бы научились, если бы наши кнезе нам больше экономической свободы дали, а то они только научились от монголотатар, как дань собирать, да еще почтовую связь освоили.
|
Вы слишком прямолинейно смотрите на общественно-исторические процессы. По поводу конкретно Японии - не надо дюже сильно преувеличивать роль "экономической свободы".
Вы в курсе, например, что в Японии до сих пор существует система государственного лицензирования экспорта? То есть - организовал
LeoChpr, фирмочку клепать, например - железяки какие-то. Клиента нашел в китае, в корее, в России - где угодно. Пришел на таможню, экспорт оформлять - а ему: "фигу, экспортной лицензии (а она нужна на всю, включая чугунные чушки, глиняные горшки и туалетную бумаги, как и импортная, кстати, тоже - просто так ничего не импортируешь, да и валюту для импорта купить не всегда возможно, кстати) - нима". Идите получите. Идет, он, значит, в соответствующее водомство. за лицензией - а ему - "а фигу - ваша фирма слишком мало лет существует. Поработайте пока на внутренний рынок, (хотя - для продажи на внутреннем рынке тоже лицензия нужна, и тоже при меньшем, чем установленное число лет существовании компании ее обрести не удастся) - а потом, лет через 5-10 приходите". Только ничем это не помогает, потому, что ена внутреннем рынке эта продукция не будет пользоваться спросом. Поэтому остается у лео 2 варианта: или забить на свою бизнес-идею, или идти в формально публично-частную. а фактически в полностью контролируемую государством путем перекрестного владения крупнейшими монополистическими группами сого-соша компанию (интегрированную торговую корпорацию), таких в японии 5 основных: Митсуи Корпорэйшн, Митсубиши Корпорэйшн, Сумитомо Корпорэйшн, Марубени Корпорэйщн, Иточу Корпорэйшн, и еще с 6-7 поменьше (Соджитсу Корпорэйшн, Тойота Тсушо, и т.п.), которые фактически выполняют в одном лице функции:
(1) Госплана,
(2) Госснаба,
(3) министерства внешней торговли
и продавать через них.
Для этого Лео-сан должен:
(а) сдать сого-соша компании все свои пароли-явки в части зарубежной клиентуры и каналов сбыта,
(б) передать бизнес-план производства и реализации продукции.
Сого-соша компания посмотрит, как этот план сбыта выполним, проведет переговоры с зарубежным заказчиком, сделает ревайз бизнес-плана, посмотрит как это все соотносится с планами экспансии других японских продуктов и марок на зарубежных рынках, посчитает инвестиционный план, организует за руежом сервисную структуру для продажного и послепродажного обслуживания, и после этого придет к Лео и скажет:
ОК - мы нашли твой бизнес-план ризонабл. будем у тебя покупать в
ПЛАНОВОМ ПОРЯДКЕ (сбыт и риски - на нас) столько то штук в год, по такой-то цене. Хочешь - работай, хочешь - или нафиг.
Вот Вам и предпринимательская инициатива. И экономическая свобода.
И в Корее тоже, в Китая (особенно). Поэтому - за счет централизованного плнирования и регулирования - достигается хороший. оптимальный НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ эффект.
А там еще к этой инфраструктуре подстроены всякие финансовые институты, которых в Росси нет, типа экспортно-кредитных агентств (JBIC), кредитно-траховых (JICA) и т.п., которые тоже принимают участие в принятии решения.
Кстати, на внутренем рынке идею продавать тоже - хочешь поставлять продукт - тоже в 99% случаев только через торгово-инвестиционную компанию, через Сого-Соша. все что больше лавки по торговле бутербродами - все только через согласование с Минторгом/Госпланом/Госснабом. там уже решат - дадут ли тебе организовывать и развивать производство самому, или какая-то Дзайбацу/Керейцу/Сого-Соша войдет в капитал, и будешь ли ты Миноритарием, мажоритарием, или просто у тебя ноу-хау купят.
И только так это работает.
А вы все про "экономическую свободу".
я вам более того скажу. сейчас, столько экономической свободы, как и больше, чем в России - есть только в США, и то - по некоторым направлениям там стоят такие ограничения, что нам и не снилось. У нас дезорганизация и тормоза в развитии не от недостатка экономической свободы, а от ее переизбытка зачастую. потому что процессом надо управлять, а излишняя свобода зачастую делает управление невозможным.
Другой вопрос, что тут риски исполнителя возникают (коррупция) - но на то должен быть кнут у государства. Япония активно сажает и вешает, до сих пор, и достаточно интенсивно.
Да и европейское законопослушание вырабатывалось столетиями за то, что вешали за подобранные на улице ничейный носовой платок.
Проблема в том, что Россия (и Украина) - слишком либеральная страна. Исторически и долгосрочно. распустились. понимаешь.
Недовешали и недорасстреливали.