В настоящее время компьютерные классы ВУЗов организуются по принципу: каждое рабочее место включает в себя монитор и системный блок. Данная организация имеет множество недостатков. Например, если системный блок выходит из строя, то мы теряем соответствующее рабочее место. Далее, вычислительные мощности каждого блока используются в среднем на 30% (типичные лабораторные работы не требуют масштабных вычислений). Наконец, покупка большого количества хороших системных блоков - дорогое удовольствие.
Возникает идея - почему бы не купить 3-4 хороших рабочих станций (например, Dell workstations имеют уже по 16 ядер и 64 Гб оперативки) и не организовать на их базе облако. Далее, на базе этого облака можно построить 3-4 компьютерных класса с тонкими клиентами, когда одно рабочее место имеет всего лишь монитор, клавиатуру, мышь, и это все напрямую подключено к облаку (примитивный вариант можно посмотреть здесь -
http://capslock.su/invention/kak-iz-...sdelat-dva.htm). Плюсы - не надо покупать системные блоки для каждого рабочего места (в результате мы имеем существенную экономию средств), выход из строя одной workstation не нарушает работу компьютерных классов (облако может работать на оставшихся workstations), и, наконец, когда компьютерные классы не используются, у аспирантов в распоряжении оказываются реально производительные системы, на которых можно решать хорошие вычислительные задачи.
Кто-нибудь по такому принципу уже работает?