Цитата:
Сообщение от Dukar
_Tatyana_, вот что пишут в интернетах:
Израиль ждет инженерная катастрофа: ''русские'' уходят!
Скрытый текст
Объединение израильских промышленников бьет тревогу: приехавшие из бывшего СССР 20 лет назад тысячи инженеров, ученых и преподавателей в сфере точных наук, позволивших Израилю стать лидером в хай-теке, через 4-6 лет уйдут на пенсию. Замену им никто не подготовил, и готовить ее будет некому, отмечает экономическое издание Globes: 35% преподавателей физики в школах - "русские", 30% преподавателей математики в максимальном объеме - тоже из бывшего СССР, отмечает издание, ссылаясь на исследование 4-летней давности.
По словам Эли Горовица, гендиректора Фонда Трампа, вложившего в улучшение израильской системы образования около $100 млн за последнее десятилетие, в половине израильских школ вообще нет преподавателей точных наук в максимальном объеме. Он рассказал изданию, как был ошеломлен в ходе своего визита в Москву, где на одной из конференций услышал, как Израиль приводят в пример в качестве страны, где прекрасно готовят ученых.
Горовиц заявил россиянам, что никакой подготовки в Израиле не ведется - скачок в развитии хай-тека произошел благодаря "подарку" - тысячам специалистов-репатриантов. "Они задумались и поняли, вдруг, почему у них самих нет хороших преподавателей", - подчеркнул Горовиц. Он подчеркнул, что "русские" принесли расцвет науке и образованию не только в Израиле, но и во всех других странах, куда они уехали из бывшего СССР.
Ему вторит Ноах Галиль, декан инженерной школы в колледже "Кинерет", по словам которого без алии 90-х взлет в сфере хай-тека и развитии инфраструктур был бы невозможным. Университеты не в состоянии будут компенсировать их массовый уход на пенсию, и Галиль видит в качестве альтернативы расширение масштабов преподавания инженерных наук в колледжах, причем с упором на практическую составляющую, чтобы выпускники могли скорее "абсорбироваться" на работе.
|
Возможно это просто "гон". Знаю большое количество израильских ыирм в технологический сфере - русским влиянием там и не пахнет. Правда, это сферы, где русские традиционно слабы.
Добавлено через 15 минут
Цитата:
Сообщение от _Tatyana_
Courtney Love, нет фарм ее не прельщает.
в общем, пока есть время - помониторить и посчитать.
дочь моей подруги отучилась в вгу на химфаке, магистратуру окончила мгушную, там же поступила в аспирантуру, по гранту пишет работу на пхд на антверпенщине.
Добавлено через 2 минуты
это образ жизни, диагноз и вообще - все. может быть удастся ее пристроить через год, летом в рждшную клинику санитаркой - пусть романтизм схлынет
|
Не знаю, чистая академическая химия по опыту моей жены и выпуска химфака МГУ ее 1999 года в случае с россией путь в некуда. Что-то связанное с технологией как-то так, сяк, но (по опыту химиков моего вуза) - оооооочень большая рулетка. Ибо это только если попадешь в какую-то актуальную тему в основном в сфере нефтегазохимии, что за 6 лет до выпуска предугадать в принципе нереально. По факту же 80-90% химиков в российских условиях по специальности не востребованы, и перспектив востребованности не имеют. По опыту выпуска жены - кто-то пристроился, кто сразу после вуза пошел работать не по специальности, в основном торговля, либо переквплифицировплся на экономику-менеджмент, и уже иам защищался, пытались уехать процентов 20, из них только 5 (четверть) смогла закрепиться. Но это не ведущие страны (швеция, португалия) или не ведущие университеты. Я уже тут приводил оценки, что вся российская биологическая наука (химия недалеко ушла) по доньгам примерно равно биофаку одного мелкого американского университета. А по головам выпуск у нас не меньше.
В моем понимании все естественные науки в нашем случае это такой риск, что лучше не соваться. Ибо шанс попасть в тему "тут" - единицы и доли процента, там - все равно существенно меньше 60% шансы закрепится.
Спрос большое есть на программистов и математиков, потому что рынок очень растет (там) - но для успеха это просто надо быть фанатом этого дела, а так, по принципу минимизации рисков, я бы своему дитю посоветовал бы всеже начинать здесь по специальности поближе к земле, к жизни: инжинерия в сфере нефтегаза и энергетики, связь и телеком (АСУ, железо и тп), теплоэнергетика, канализация, промышленное гражданское строительство....
Как ни странно - хоть все и выступают - экономика и право в сильном вузе.
Приземленнее надо быть.
Туда... Теоретически все хорошо, но путь может быть оказаться слишком тернист, а у вас доходы не такие, чтобы лите туда отправить и тупо содержать, пока устроится. Может оказаться в плане качества жизни еще затратнее, чем пробиваться здесь. "Где родился -там и пригодился".