Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2009, 01:13   #66
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
Насчет стукачества. Не вижу я тут стукачества. Однозначную резко отрицательную нравственную оценку имеет только тайное стукачество. Когда при человеке ты с ним закадычный друг, а за глаза доносишь на него. То есть когда пользуешься доверием человека, чтобы причинять ему вред. Только такое стукачество однозначно подло и низко. А открыто обратиться к вышестоящей власти по поводу несправедливости нижестоящей вполне допустимо и правильно. Иначе и защиту своих прав в конституционном суде можно стукачеством посчитать. У нас тут в Ярославле судят отморозков-подростков, которые девушку убили за якобы долг. Трясли с нее деньги несколько месяцев, а потом убили зверски, заставляя рыть себе могилу и снимая все это на камеру мобильного телефона (собственно эта запись - главная улика). Так вот деньги с нее трясли давно и угрожали, как выяснилось, давно. А никому девушка не говорила как раз из-за того, что боялась "настучать".
Что мы имеем здесь? Может быть, девушка серьезно хочет учиться, и она видит, что несерьезное отношение Tortoise Cat к своим обязанностям преподавателя мешает этому. С целью положить этому конец она обратилась в деканат. При этом она сделала это не втихаря, продолжая строить глазки Tortoise Cat, а четко и недвусмысленно высказала сразу свою позицию. Не вижу тут никакого стукачества. А вижу подмену понятий.
Подмена понятий - это ставить знак равенства между несообщением в милицию при угрозе убийства, и доносительством в деканат на преподавателя, вся провинность которого - пара опозданий на занятия.

Жаловаться на преподавателя можно и нужно в случае серьезных провинностей - хамство, рукоприкладство, сексуальные домогательства, профнепригодность. Но создавать ему проблемы по пустякам - это подло (пользуясь Вашей терминологией, нижестоящая власть несправедливостей не допустила - она опоздала, за что принесла извинения группе). И это стукачество. После извинений заниматься доносительством мерзко.

gav, сообщаю Вам эту информацию не для спора, а просто для оглашения своих моральных ценностей.

Если бы девочка хотела бы учиться - то училась бы. Не было бы проблем ни с письменными работами, ни с устными ответами. Тех проблем, о которых сообщила Tortoise Cat. И с целью положить конец проблемам со своей учебой ей нужно было решить как раз вопрос с письменными работами. Далее, человек, допустивший столько проколов по учебе, идет доносить о чужом несерьезном отношении - да это смешно. Сначала сам исправься, а потом других попрекай.

Цитата:

IvanSpbRu

Как раз по точному предмету, где истина довольно объективна, достойного ученика сложнее завалить. Другое дело, что достойных учеников мало. И на практике завалить не заставляет большого труда. Но, тем не менее, фанатов, увлекающихся предметом и разбирающихся в нем, объективно завалить, так, чтобы комиссия признала, очень сложно.
Речь не о завале на экзамене (что отвратительно - заваливать нельзя), а о победе в дискуссии на семинаре, например. Речь просто идет о том что преподаватель должно знать по своему предмету больше студента - разве нет?

А то у меня однажды был прецедент, когда я сдавал экзамен, а преподаватель боялся меня спрашивать. Сдавал я французский, в аспирантуре, см перед этим несколько лет пожил во Франции;-)
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама