Жанет, насчет госслужбы не знаю, я на ней (В МСК, а даже и не в МСК - у меня в семье уже скоро 20 лет, как никто не работает) не работаю. Скорее всего - действительно тяжело туда попасть, по крайней мере - в моем случае за мои годы возможность госслужбы не возникала даже на горизонте.
По поводу ВУЗов - да, есть некоторые, где ППС могут (точнее скорее могли в 2005-2011 годах) получать на среднем уровне в бизнесе - это сырьевые вузы (МИСиС. Губкинский) + мощные финансово-экономические - плешка, финашка, ВШЭ и т.п. Где-то за счет попутного заработка что-то держалось (доп. образование, сертификация, аттестация, диссовет). Попутные зарабоотки последние года 3-4 сильно сократились (рынок упал), образовательный рынок - тоже - студентов меньше, вузов тоже.
В корпоративном секторе... ну да, на своей предыдущей работе (небольшое - 25-30 человек представительство крупной германской компании с абсолютно плоской структурой в Москве (глава представительства (немец) - и остальные все менеджеры проектов, расти в принципе некуда)) я хотел уйти с 2008 года (там меня еще отраслевой профиль не устраивал, отрасль в РФ долгосрочно стагнирующая - смысла долго сидеть не было). первое (и единственное по большому счету) предложение я получил в 2011 году, ушел к японцам.
До этого, я 3 года что только не делал: пытался поменять профиль - из коммерсантов инжинирингового профиля перейти в консалтинг и т.п. Фига с два - "вот такие, но с перламутровыми пуговицами" - везде требования таковы (а мне в общем 27-28 лет было, по всем меркам еще молодой сотрудник), что нужен сотрудник с абсолютно аналогичной должности абсолютно аналогичной компании с абсолбютно аналогичной должности. Поменять профиль, при том, что по остальным параметрам, образовательным.... научным, черт побери в конце концов - ты подходишь (я был готов и на меньшую должность) - "не надо". В общем, учловия такие, что ты должен практически родиться с конкретным требуемым опытом по данной позиции
На сегодня - у меня уже давно нет никакого даже среднесрочного видения "кем вы планируете быть через n лет"...
Абсолютно никакого видения и уверенности в завтрашнем дне. Полная неопределенность, и ощущение полной ненужности.
Но и в регионах я знаю, что никому не нужен тоже.