Показать сообщение отдельно
Старый 17.02.2015, 13:57   #1
barbariska
Newbie

По умолчанию Сос! Хочу отчислиться, а не дают.

Ситуация критическая. Аспирантура в Украине.
В сентябре 2013 года поступила в аспирантуру на бюджет, с отрывом от производства. В процессе подготовки к кандидатским минимумам (английский и философия) у меня случился нервный срыв, не выдержала нагрузки. Дело было в декабре 2013г. Пролечилась у психиатра (на учёт не ставили), врач настоятельно рекомендовал закругляться с аспирантурой и искать работу по душе. Никаких справок, подтверждающих лечение, не выдали.
Решила отчисляться, пошла за советом к НР. Он порекомендовал повисеть до конца учебного года, мол "стипендия тебе лишней не будет, а потом тебе позвонят из отдела аспирантов и скажут, когда лучше отчислиться". Завкафа тоже поставила в известность. В универе больше не появлялась, от работы в приёмной комиссии летом освободили, сдачу кандидатских "перенесли" на следующий учебный год. Получилось, что в период с января по сентябрь 2014 обязанностей аспиранта не выполняла, а стипендию получала. И это под прикрытием научрука и завкафа. То есть все были в курсе, никто против ничего не имел.
Позвонили мне в сентябре 2014, "срочно беги пиши заявление на отчисление". Приехала, вручили "письмо счастья" - я обязана вернуть государству деньги, выплаченные мне в качестве стипендии. Т.к. отчислена за невыполнение учебного плана. Тут же предложили этот план "выполнить" и меня переотчислят по уважительной причине (по какой причине, потом придумаем). План "выполнила", подписала, сдала (это заняло ровно час).
Начали придумывать с зав. аспирантуры уважительную причину.

Тут небольшое отступление: родом я с восточной Украины, там родители остались и родной город нехило бомбят с мая месяца.

Предложил он мне слепить всё в кучу: по состоянию здоровья (подтвердить справкой с диагнозом), всвязи с войной (прописана я там), тяжёлым материальным положением в семье, вроде "нужно ехать к родным и поддерживать их". Бред вобщем. Заявление слепили, подала его вместе со справкой от невропатолога (с диагнозом ВСД, нервно-психическое истощение и припиской, что проходила лечение), маминым удостоверением об инвалидности и её справкой о безработности из центра занятости.

Не прошло - данные причины не признали уважительными для отчисления. Попросили справку от любого врача, в которой будет написано, что обучение запрещено (!). Такую бумажку нигде я взять не смогла - ни через знакомых, ни через лечащих врачей, нигде. Никто не берёт на себя ответственность запретить обучаться.

Тогда зав.аспирантуры решил отправить меня в академ. То есть отложить решение данной проблемы на год. И вот академ у меня до 31 августа 2015 года. Продолжать учиться не буду. Как отчислиться?

Как сказал зав.аспирантуры, отчислиться из аспирантуры в нашей стране сейчас можно только по уважительной причине. Это либо смерть (так и сказал), либо состояние здоровья (очень тяжёлая болезнь). Ни война, ни переезд в другую страну таковыми причинами не являются. По собственному желанию у нас теперь не отчисляют. Это нововведение такое, всвязи с ситуацией в стране.

Извините за сумбур, каша уже в голове. Ничего не понимаю. Ощущение, что лапши на уши навешали и ездят на мне. Пугают, что эти деньги могут принудительно у меня забрать путём наложения ареста на имущество (какового у меня нет), либо вычетом из официальной зарплаты (оф. трудоустройство тоже здесь не светит, т.к. прописка ДНР).

Как распутать эту ситуацию?
barbariska вне форума   Ответить с цитированием
Реклама