Цитата:
Сообщение от fazotron
Вообще, то ли форум у нас собирает самую самостоятельную и грамотную часть аспирантов, то ли они тут себя хотят показать с такой стороны, но читаешь тут некоторые посты и думаешь: надо же, как НР повезло, какие замечательно самостоятельные бывают аспиранты.
Реально, извините, очень большая часть их в туалет и то за ручку с НР ходит
|
Лично у меня сложилось впечатление, что аспиранты как настоящие так и бывшие на форуме разные Есть те, кто мог многие вопросы решать самостоятельно (в том числе и я из таких), но есть те, кто сюда обращается за советам по малейшим поводам или пребывает в шоке от необходимости искать совет, хотя живет не где-нибудь, а в столице. Но в целом это логично, что на форуме будет появляться аспиранты именно первой категории: именно такие потом остаются в науке и потом общаются на форуме, а те, кого даже в туалет надо было водить, после защиты вообще не вспоминают про научное сообщество. Хотя, в чем Вы правы, что в целом навыки самостоятельности как у студентов, так и у аспирантов падают. Мне иногда студенты вопросы задают на уровне детского сада.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от 08.00.05 Industry
Почему он должен вешать на себя поиски совета в другом городе, переделку работы под новый совет, расходы на переезды, задержку сроков защиты?
Честнее отпустить аспиранта, а если чем-то недоволен - попросить материальную компенсацию
|
Потрясающая логика: вешать расходы по поездкам для защиты в другой город нельзя, а просить деньги в качестве моральной компенсации вполне можно, это при том, что первое может быть намного меньше второго. Уж не говорю о том, что у ТС нет и речи заставлять делать все самостоятельно без ее помощи, в том числе и искать самому совет, а переделывать работу под совет приходится далеко не всегда.