Показать сообщение отдельно
Старый 02.05.2009, 12:33   #6
LOVe
Silver Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Уважаемые коллеги,
К какой специальности скорее относится проблематика разработки системы практической транскрипции и транслитерации - к 10.02.21 "Матлингвистика" или 05.25.03 "Библиотековедение, архивоведение" (где есть подраздел шрифтоведение)? Буду очень благодарен за комментарии
Можно отнести к 10.02.19 - теория языка. Можно также, если делается применительно к какому-то конкретному языку, отнести к 10.02.01 - русский язык, 10.02.02 - языки народов Российской федерации (с указанием конкретного языка или языковой семьи), 10.02.03 - славянские языки, 10.02.04 - германские языки, 10.02.05 - романские языки, 10.02.22 - языки народов зарубежных стран Европы, Азии, Африки, аборигенов Америки и Австралии (с указанием конкретного языка или языковой семьи).

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Общее языкознание? О как, никогда бы не подумал, хорошо, на всякий случай посмотрю паспорт специальности...

Посмотрел...Хммм...Похоже, что Вы правы, хотя слово "письменность" я нигде не нашел (как, кстати, и общего языкознания - теория языка показалась мне наиболее близкой). Туда же и социолингвистику загнали, так что, видимо, это оно и есть...
Общее языкознание в данном случае = теория языка. Ранее специальность 10.02.19 именовалась как "Общее языкознание: социолингвистика, психолингвистика". Про письменность в паспорте специальности есть, там отмечено про модусы дискурса, устный и письменный.
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки,
Босиком побродить по тропинке в росе...
Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с)
LOVe вне форума   Ответить с цитированием
Реклама