Цитата:
Сообщение от Crunker
Тоже сейчас задумываюсь об этом, кандидаты наук при преподавании копейки получают, зачем тратить на аспирантуру 3 года, когда можно начать делать карьеру/заняться бизнесом? Дилемма. Планировал в аспирантуру по химии идти, сейчас как раз экзамены идут, английский пока сдал, вот думаю теперь идти ли на второй экзамен или забрать документы, пока не поздно, чтобы потом не жалеть? Хотя научный руководитель хороший у меня, ВУЗ в Санкт-Петербурге, общежитие также будет, но времени потом не вернешь 
|
Тоже одолевали такие мысли. Хотя я сам весьма скептически отношусь к фразам вроде "жизнь долгая, авось пригодится". А авось и не пригодится. Никогда не знаешь, что тебя ждет в дальнейшем. Если рассчитывать на голодный год в самом что ни на есть его понимании, так может куда выгоднее пойти и сдать на все категории водительских прав. Если жизнь нагнет буковй зю, сидя сутками за баранкой фуры заработаешь больше, чем сутками на кафедре.
Мне кажется, стоит защищаться, если более или менее выполняются следующие условия:
1. перспективы практического применения степени хоть сколько-нибудь да видны в среднесрочной преспективе.
2. финансово есть возможность платить за обучение и побочные расходы без угрозы для жизни.
3. есть хоть малейшие интерес к теме диссертации. Наличие честолюбия также желательно.
Лично у меня эта картинка не сложилась: финансово я не был готов к этому. Минимальную сумму затрат на защиту по моей гуманитарной специальности, названную научруком, я не смог бы потянуть, не отказывая своей семье в нормальном питании и не влезая в долги за коммунальные услуги. Интереса к диссертации я тоже нисколько не испытывал. Но времени потраченного не жалею. Аспирантура не дала мне корочки, но дала отличный уровень английского языка, любовь к получению информации и чтению книг, умение искать информацию и анализировать ее.
Вам же желаю дойти до конца, собрав по пути все побочные ништячки