Показать сообщение отдельно
Старый 15.03.2015, 14:09   #144
tanya92
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Loza_Natalia Посмотреть сообщение
Очень интересная и я бы сказала, актуально-насущная тема. Наш вуз пока не требует выкладывать ВКР и курсовые работы на сайт, но разговоры об том периодически возникают. Мы работы своих студиозусов даже на плагиат не проверяем из-за их специфики – экспериментальные работы, темы уникальные в рамках научного направления кафедры, сначала надо это все ручками сделать в лабе, потом посчитать, описать, сравнить с тем, что раньше было ну и т.д. В общем списать негде, разве, что литобзор с дипломов, курсовых и диссеров ранее сделанных. Посему против выкладывания работ в свободный доступ протестовать мы будем и очень сильно – курсовые и дипломные содержат неопубликованные новые данные всегда, патентоспособную информацию – часто. Только в прошлом году по мотивам одной курсовой и двух ВКР (бак и магистр) было подано 2 заявки на патент и статья (статья ВАКовская, журнал входит в Scopus и Wos). Сейчас вот еще одну статью подали и уже прошли этап рецензирования, тоже в том числе по мотивам студенческой работы. Собственно, к чему пишу – почитав эту тему, вижу, что авторское право признается только за студентом. А как же тот факт, что и курсовая и ВКР делаются вообще-то студентом не совсем самостоятельно, я бы даже сказала, совсем не самостоятельно? Мы своим студентам сразу доносим мысль, что они не могут без разрешения НР распоряжаться своими работами, поскольку они написаны вместе с НР. Я ставлю тему, расписываю план работ, учу технике выполнения эксперимента, работе на установках, работе с приборами, буквально все в начале делать приходится вместе со студентом и начало это может длится до самого конца выполнения работы, если студент оказывается неспособным самостоятельно работать; потом учу, как обрабатывать данные, как представлять; даже план литобзора составляю вместе со студентом. Потом на стадии непосредственно написания работы тоже все жестко редактируется, а часто вообще под диктовку пишется в части обсуждения эксперимента и сравнения с литературными данными. И что, это работа только студента? Что-то мне позиция сия мало понятна. Тем более, что все работы идут четко по теме НИР кафедры, в рамках выполняемых х/д и проектов РФФИ, РНФ и др. по заранее намеченному плану выполнения работ на нашем оборудовании и с использованием наших реактивов и материалов (которые мы покупаем за счет все тех же грантов вообще-то). Хотелось бы увидеть комментарии юристов по поводу авторского права научного руководителя. Мне кажется, что это случай неразрывного соавторства НР и студента имеет место.
Соавторство - это когда на обложке 2 фамилии, а не только студента.
Все, что Вы пишите по организации помощи студенту - это Ваши должностные обязанности, Вам за это зарплату платят. То, что под диктовку пишется - проблема умения писать у студента, не более.
Хотите быть соавтором - включайте свою фамилию.
tanya92 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама