Смотрю ГК РВ ст. 1228
1. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.
Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.
.....
4. Права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежат соавторам совместно.
Отсюда буквально следуют, что если НР принимал участие не только организационное, но и вносил свой личный творческий вклад, то он является соавтором. И я и мои коллеги легко можем доказать факт именно творческого участия, а не просто формального руководства. Вплоть до того, что в МОЕМ журнале часть экспериментов содержится (моей рукой написано и естественно с датами), формурировка целей и задачи, которые нужно решить, чтобы этой цели достигнуть, план выполнения работ с примерными датами, ну и всякие куски по обсуждению полученных данных, черновики выводов и ты.ды. В последнее время почему-то такие вещи я предпочитаю ручками писать, а не на компе набирать, а бедные студенты потом мучаются с моим почерком и сокращениями

Кроме того, большая часть работ идет в рамках имеющихся грантов, где четко прописаны цели и задачи, методы решения, а также довольно подробный календарный план. Все это потом трансформируется в курсовые и ВКР, но легко опознается. А это вообще документы, имеющие дату регистрации. Нда, подожду, кто еще что напишет из коллег.