Показать сообщение отдельно
Старый 15.03.2015, 16:15   #151
Loza_Natalia
Junior Member

Смотрю ГК РВ ст. 1228
1. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.

.....

4. Права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежат соавторам совместно.

Отсюда буквально следуют, что если НР принимал участие не только организационное, но и вносил свой личный творческий вклад, то он является соавтором. И я и мои коллеги легко можем доказать факт именно творческого участия, а не просто формального руководства. Вплоть до того, что в МОЕМ журнале часть экспериментов содержится (моей рукой написано и естественно с датами), формурировка целей и задачи, которые нужно решить, чтобы этой цели достигнуть, план выполнения работ с примерными датами, ну и всякие куски по обсуждению полученных данных, черновики выводов и ты.ды. В последнее время почему-то такие вещи я предпочитаю ручками писать, а не на компе набирать, а бедные студенты потом мучаются с моим почерком и сокращениями
Кроме того, большая часть работ идет в рамках имеющихся грантов, где четко прописаны цели и задачи, методы решения, а также довольно подробный календарный план. Все это потом трансформируется в курсовые и ВКР, но легко опознается. А это вообще документы, имеющие дату регистрации. Нда, подожду, кто еще что напишет из коллег.
Loza_Natalia вне форума   Ответить с цитированием
Реклама