Как-то я одной своей знакомой, профессору с Балканской страны, предложил поучаствовать в одном из конкурсов молодых ученых и студентов. Написал, что если она выйдет со своими студентами в финал, то как руководитель может претендовать на бесплатную публикацию со студентом в соавторстве. На что она мне ответила, что ее за это коллеги на смех поднимут. Да, она прекрасно провела своих студентов, спланировала обсуждения их работ, вошла в список лучших руководителей НИРС, но ни публикации, ни даже обыкновенного электронного диплома получить не смогла. Просто не было на сайте страницы, куда его прикрепить. Честь выше всяких фантиков. Видите-ли наши нормы и этические нормы европейских ученых крайне разнятся. Научный руководитель не может быть соавтором дипломной работы. Если он считает, что работа студента может заслуживать внимания - он сам публикует свою статью и указывает студента в соавторах. У меня статьи в соавторстве с научруком и консультантом вышли уже после моей защиты. Хотя и по результатам моих исследований.
|